avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Эх, раз, ещё раз… Ещё много, много раз…

На набережной в Шанхае в новогоднюю ночь за несколько минут погибло 36 человек. Люди были просто затоптаны, когда с верхних этажей небоскрёба на собравшуюся смотреть световое шоу трёхсоттысячную толпу  бросили пачку напоминающих американские доллары рекламных флаеров местного ресторана.
В 1896-м году две тысячи москвичей погибли при раздаче сувениров в честь коронации Николая II на знаменитом Ходынском поле. Подобная по масштабам катастрофа повторилась на следующий год в Лондоне – при раздаче детям подарков от имени празднующей 50-летие своего правления королевы Виктории.
В 1975 году во время давки во дворце спорта «Сокольники» погиб 21 человек. Давка началась после того, как канадские гости стали с верхних ярусов бросать в зал жевательную резинку. И все кинулись её подбирать.
Умереть за жевательную резинку! Или за принятый в темноте за купюру рекламный листок! Жажда халявы зачастую просто опасная вещь. Когда ради дармового медяка одни люди готовы бежать по головам других людей.
Фильм Стэнли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный мир» заканчивается сценой, когда у стоящего на вершине пожарной лестницы человека распахивается чемодан и тысячи банкнот летят вниз на толпу. Начинается чудовищная давка.
Пару раз режиссёр снимал эту сцену с оплаченными статистами – и каждый раз получалось совершенно неубедительно. Тогда он попросил продюсера выдать ему, если не изменяет мне память, 100 000 долларов мелкими купюрами. Оплативший уже пару массовок продюсер не хотел давать ни цента. В конце концов раскололся на полтинник. Вот эти 50 000 долларов и были выброшены на головы БЕСПЛАТНО собравшихся по объявлению в газете людей. Которые тут же начали вырывать друг у друга эти деньги. Едва они до них долетели. Так что, если будете смотреть этот фильм, имейте в виду, люди в  финальных кадрах БЕСПЛАТНО дерутся из-за настоящих купюр. Кидаясь друг на друга из-за долларовых, ну, в лучшем случае, пятидолларовых бумажек.
Tags: История, Люди, Общество, Социум
Subscribe

  • Дерипаска не верит в вечного Путина.

    Из новостей ВВС: «В Арбитражном суде Москвы состоятся слушания по иску Олега Дерипаски о защите деловой репутации к Алексею Навальному. Иск был подан…

  • Бордюр. Как способ самоувековечивания.

    Через 500 лет, глядя на монументально-гранитные собянинские бордюры, москвичи будут говорить: Вот, в собянинские времена умели делать – не то, что…

  • Людям уже всё надоело.

    Я полтора года не был в метро. Из-за ковида. Но регулярно хожу мимо трамвайных и автобусных остановок. Пару месяцев назад больше половины людей на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments