avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Мандарины на ёлке.

Эту фотографию я уже размещал в предыдущем посте. Но решил вернуться к ней ещё раз.
Сейчас мандарины в рефрижераторах возят за тысячи километров - и они лежат в каждом супермаркете. А это дореволюционная коробочка. С мандаринами из папье-маше.Тогда рефрижераторов не было. И привезти, не поморозив, посреди зимы с юга мандарины, которые, скажем, в Абхазии, созревают как раз в конце декабря, было очень дорогим удовольствием. И живые мандарины тоже вешали на ёлку -- одновременно как украшение и как лакомство для детей.

img_0133_resize

Изготовлено всё товариществом "Брокар и Ко", хозяин которого Генрих Брокар обладал, как сказали бы сегодня, редким креативным мышлением. При советской власти его хозяйство превратилось в парфюмерную фабрику "Новая заря". Потому что именно парфюмерия была основным профилем компании.
Кроме мандаринов на ёлку вешали яблоки (и их сохранить до января было непросто), общепринятым новогодним украшением были завёрнутые в фольгу грецкие орехи. В те времена и они были лакомством диковинным. Вешали конфеты в красивых упаковках. Делая для этого на них с помощью иголки и нитки петельки.
Собственно, и мандарины, и конфеты, и орехи, и яблоки широко использовались для украшения ёлки даже в годы моего детства (конец 1950-х-начало 60-х).
Ещё существовала традиция делать с детьми самодельные игрушки и украшения. Клеили из бумаги гирлянды, вырезали снежинки, мастерили какие-то фигурки из желудей, спечек, пуговиц, разных блёсток...
Думаю, в каких-то семьях эта традиция существует и сейчас, но когда-то из-за дороговизны фирменных игрушек большинство украшений делалось именно собственными руками. И даже в богатых семьях дети делали игрушки сами. Потому что для детей это было большим удовольствием -- мастерить что-то вместе с родителями. И попробуй объясни малышу, что тебе проще купить, чем сидеть вот так с ним. Он ведь не поймёт. Мол, все родители сидят, мастерят что-то с детьми, а вы хотите от меня откупиться?
Я в последние годы временами покупал в антикварных магазинах старые ёлочные игрушки. Покупал в том числе такие вот самодельные игрушки. Когда, смазывая вату крахмальным клейстером, из неё лепили снековиков, лебедей, собачек. Потом иногда раскрашивали акварелью. Как-то попалась очень интересная коллекция игрушек из фольги. Я таких прежде не видел. Комкая фольгу, из неё лепили фигурки: уточек, рыбок, мишек...
Только всё это лежит у меня в Москве -- поэтому и фоток не могу выложить. Надо будет переснять и загнать в компьютер. Хоть в следующий раз смогу показать.
P.S. Учитывая, что игрушки старше 50 лет считаются антикварными, для моих внучек в Москве наряжается антикварная ёлка. Большинство украшений -- ещё из нашего с их бабушкой детства.
Tags: История, Новогоднее, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment