avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О счастье

Нельзя сделать счастливым сразу всё человечество, и даже пытаться это делать -- глупо. Ибо нет всеобщего единного счастья. И критериев его не существует. И даже одному и тому же человеку для счастья нужно то одно, то другое... Сейчас это, а через 15 минут -- прямо противоположное.

Если разделить всю Землю на две части -- на Восток и Запад, то окажется, что западные счастьеискатели и счастьестроители ищут счастье обычно вне каждого отдельного человека (индивидуума), мысля категориями масс, классов и глобальных социумов. Таковы, так сказать, местные традиции. Здесь осчастливить всех пытаются, изменив прежде всего политическое устройство общества. Но не всегда счастливых от этого становится больше.

Западное счастье требует какого-то видимого, заметного даже издалека и не нуждающегося в комментариях материального подтверждения. Это не обязательно деньги и Роллс-Ройс, это может быть, например, слава. Или власть. Или большой дом и красивая жена.
   
 Но счастье -- оно не только вокруг нас. Едва ли не в большей мере оно внутри нас. Вот этой стороной счастья занимались занимались в основном философы восточные.


У нас теперь расплодилась куча псевдовосточных философов, которые не найдя счастья вокруг себя, то есть, не сумев заработать денег, добиться положения в обществе... начинают искать его внутри себя. Или просто изображают, что ищут. Ведь такое счастье легче имитировать, симулировать. Надуть щёки и рассказывать окружающим, что ты живёшь богатой духовной жизнью, что ты нашёл равновесие между инь и янь... При этом подразумевается -- а вот вам такое равновесие найти слабо! Кишка у вас тонка. Вам до меня ещё ого-го как далеко!

Если этому человеку подобным образом удаётся обратить на себя внимание -- то он хотя бы от этого получает какое-то подобие удовлетворения. А чувство удовлетворения -- уже один из элементов и вариантов счастья.


Tags: Люди, Общество, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments