avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Иерусалим. Ханука, переходящая в Рождество.

Еврейские праздники привязаны к старому лунно-солнечному календарю. Поэтому они запросто могут гулять в пространстве календаря григорианского на две-три недели.
В пошлом, 2013 году, Ханука была с вечера 27 ноября по вечер 5 декабря. А в этом году с 16 по 24 декабря. А уже 25-го -- католическое рождество.
Ханука в Израиле праздник общегосударственный. А Рождество -- конфессиональный. Но к обоим праздникам в городе была подготовлена соответствующая иллюминация. Роскошной её конечно не назовёшь. На уровне среднего российского областного центра. Но, уже одно то, что она украшает Иерусалим, придаёт ей на порядок больший вес. Это не просто иллюминация. Это иерусалимская иллюминация.

Ханукия (девятисвечник) на плащади Кикар-Цион.

IMG_9049_resize

Ещё одна ханукия. Просто девятисвечник -- символ Хануки.

IMG_9172_resize

А это -- у Яффских ворот Старого города.

IMG_9196_resize

Ретивые хаббадники украсили ханукиёй автомобиль.

IMG_9217_resize

А это собор Нотр-Дам с гостиным домом. Большой, принадлежащий папскому престолу гостиничный комплекс, где, приезжая в Иерусалим, останавливаются папы. Ёлок во дворе нет, но лампочками украшены растущие вокруг пальмы.

IMG_9175_resize

Праздничная ёлка в Старом городе, около латинского патриархата. Самое удивительное, что маленький Иисус не мог видеть ни таких елей (правда, здесь есть сосны), ни северных оленей... И остаётся только гадать, как эти северные реалии стали символом событий, произошедших в очень даже южных краях. Самое удивительное, что они стали таковыми не только для северных шведов или норвежцев, но даже для ближневосточных христиан-арабов.

IMG_9180_resize

IMG_9181_resize

Колокольчики -- символ благой вести. Но, опять же, у иудеев колоколов не лили и не использовали. А родители Иисуса были традиционными соблюдающими иудеями.
Я не говорю ничего нового. Все это знают. Никто с  этим не спорит. Но сложившиеся за две тысячи лет традиции стали уже для всех важнее исторической достоверности. Праздник -- это вообще что-то достаточно условное. Одной условностью меньше, одной больше... Главное -- чтобы было весело.

IMG_9189_resize

Дед Мороз в красной шубе.

IMG_9191_resize

Ёлка на стене дома.

IMG_9194_resize

А это площадь перед входом на торговую улицу Мамилу. Здесь гуляет много туристов. Поэтому авторы этой иллюминации вообще решили уйти от всякой знаковости и всяких конфессиональных привязок. Пусть каждый считает, что это сделано именно в честь его праздника.

IMG_9199_resize

IMG_9200_resize
Tags: Иерусалим, Израиль, Праздники, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments