avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Августовский путч 1991 года. Продолжение




На Тверской -- и перед Известиями, и перед Моссоветом --  тоже стояла военная техника.


       20 августа на Тверской прошла демонстрация против ГКЧП, против подавления свободы и демократии в стране.

     Параллельно велась работа по подготовке к обороне Белого дома – тогда это было здание Верховного Совета РСФСР. Думаю, военная ценность этой подготовки была близка к нулю. Баррикады, которые, целеустремлённо, словно армия муравьёв, строили тысячи людей, два-три тяжёлых танка разметали бы в секунды. Но эти баррикады наглядно демонстрировали всем, в том числе солдатам и генералам, на которых рассчитывали гэкачеписты, за кого и против кого их народ.

    Новинский бульвар. Водители строительных и жилищно-коммунальных организаций перекрыли Садовое кольцо в районе американского посольства – чтобы не дать возможность войскам ГКЧП захватить Белый дом. Потом я увидел, что подобные заграждения действительно способны какое-то время противостоять натиску БМП или лёгких танков.

Переулок около американского посольства (кажется, он называется Большой Девятинский) был перегорожен иномарками с дипломатическими номерами – так американские дипломаты пытались внести посильную лепту в защиту Белого дома и российской демократии.







        Толпы народа стекаются к Белому дому.






Строительство баррикад. В 1991 году вокруг Белого дома не было никакой ограды. Её воздвигли позднее, после событий 1993-го.

...
Продолжение следует.



Tags: Москва, Политика, Распад СССР Путч 1991 года, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments