В ребёнке живёт подсознательное желание обратить на себя внимание, быть центром мира. Это часть инстинкта выживания. Забудут про тебя – и в первобытно-пещерных условиях ты быстро откинешь коньки. От голода, холода…
Сейчас условия, конечно, получше. Чем каких-то 10-20 тысяч лет назад. Замёрзнуть и околеть с голоду сложнее. Но природа на всякий случай не даёт угаснуть старым проверенным инстинктам.
У моей иерусалимской внучки (ей в феврале будет 3) два месяца назад появилась сестра. У малой то болит животик, то понос, то сопли – и мама постоянно вертится вокруг неё. Старшая это быстро просекла и тоже стала усиленно болеть. У неё по очереди болит всё, что может болеть. Мама тащит ребёнка к врачу. А врач только пожимает плечами. Мол, нет ничего. Невестка и сама понимает, что ребёнок симулирует. Но с другой стороны – а вдруг на этот раз она действительно больна?
Я знаю несколько историй: когда начав изображать болезни, дети играют потом в эту игру многие десятки лет. И мама всю свою жизнь нянчится с «больным» ребёнком, который никак не может (или не хочет) прекратить играть в умирающего лебедя.
- Симулянтка.
( 1 comment — Leave a comment )
- ←
- 1
Здесь только одно - очень активно подключать малышку к заботе о появившейся сестренке. Посидеть рядом с мамой, когда мама кормит сестренку, при возможности в это время обнять маму. Смотреть, как мама купает сестренку, дав ей возможность чем-то посильно помочь маме. Маме чаще говорить малышке, как она ее любит. Ну и так далее.
- ←
- 1