avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Симулянтка.

В ребёнке живёт подсознательное желание обратить на себя внимание, быть центром мира. Это часть инстинкта выживания. Забудут про тебя – и в первобытно-пещерных условиях ты быстро откинешь коньки. От голода, холода…
Сейчас условия, конечно, получше. Чем каких-то 10-20 тысяч лет назад. Замёрзнуть и околеть с голоду сложнее. Но природа на всякий случай не даёт угаснуть старым проверенным инстинктам.
У моей иерусалимской внучки (ей в феврале будет 3) два месяца назад появилась сестра. У малой то болит животик, то понос, то сопли – и мама постоянно вертится вокруг неё. Старшая это быстро просекла и тоже стала усиленно болеть. У неё по очереди болит всё, что может болеть. Мама тащит ребёнка к врачу. А врач только пожимает плечами. Мол, нет ничего. Невестка и сама понимает, что ребёнок симулирует. Но с другой стороны – а вдруг на этот раз она действительно больна?
Я знаю несколько историй: когда начав изображать болезни, дети играют потом в эту игру многие десятки лет. И мама всю свою жизнь нянчится с «больным» ребёнком, который никак не может (или не хочет) прекратить играть в умирающего лебедя.
Tags: Дети, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment