avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Земля Израиля.

Несколько снятых из окна автобуса во время поездки в Цфат фотографий.
Арабская деревня. Обратите внимание -- на переднем плане изрытая природными ямами и усыпанная камнями земля. Под сельское хозяйство использовать её весьма проблематично.

IMG_8605_resize

Здесь поле пусть и в камнях, но хотя бы ровное.

IMG_8667_resize

Ещё одно такое же.

IMG_8668_resize

Эту землю, раньше или позднее, начнут возделывать. Освободят от камней. Распашут. Камни отправят на стройку, для забутовки какого-нибудь фундамента. Или сложат по краям поля. Но периодически из глубины земли будут вылезать всё новые и новые валуны. На нижнем снимке в центре кадра хорошо видна россыпь вот таких булыжников. Из белого известняка.

IMG_8666_resize

Представляете, сколько дополнительных усилий требует одна эта уборка "каменного урожая". Подобные поля я видел в Армении. Только там камни тёмные. Не белые. Но труда во всё приходится вкладывать столько же. Вот на такой земле выращивают свой урожай израильские крестьяне -- хоть арабы, хоть евреи. А потом их морковку, картошку, апельсины... продают по всей России. Говорят, сейчас продают меньше. При резко упавшем рубле плоды земли Израиля становятся уж слишком дорогими. Но год назад они лежали во всех московских магазинах.

IMG_8665_resize
Tags: Израиль, Путешествия, Фотографии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments