avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Сколько угля съедает электростанция.

Я тут посмотрел, что для производства 1 КВт электроэнергии надо сжечь 370 граммов высококачественного донецкого каменного угля. Или полтора килограмма угля бурого. То есть, бурого угля требуется в 4 раза больше.
В 1990-м году в Павлодарской области Казахстана был запущен первый энергоблок Экибастузской ГРЭС-2. В 1993-м второй. Два энергоблока по 500 МВт. Итого 1000 МВт.
Но по проекту 1983 года таких энергоблоков предполагалось запустить восемь. Для них уже даже многое сделали. Ещё в советские времена. Сейчас эти дополнительные мощности сохраняются в законсервированном состоянии. Ожидая, когда окажутся востребованными. Уже более 20 лет строится третий энергоблок. Который, кажется, закончат-таки в ближайшее время. Если заработают все 8 энергоблоков, как планировали – это будет крупнейшая тепловая станция в мире.
Основное топливо на станции – уголь. Мне стало интересно, сколько же угля съедает современная электростанция. 1000 МВт – 370 тонн высококачественного каменного угля в час.  8880 тонн в сутки. Делим на грузоподъёмность вагона (60 тонн). Почти 150 вагонов каждый день. Если бы СССР не распался, и станция заработала на полную мощность, то высокосортного угля её 8 блокам потребовалось бы 600 вагонов. В сутки!
А так как речь идёт не о донецком антраците, а о высокозольном экибастузском угле, то его требуется даже гораздо больше. Вот такая прожорливая штука – электростанция.
Эшелон с углём вмещает максимум 200 вагонов. Тогда его тянут несколько электровозов. Потому что у одного электровоза на это не хватает сил.
То есть, круглосуточно работает огромный конвейер. По добыче, погрузке, перевозке, разгрузке, сжиганию колоссальных количеств топлива.
Tags: Техника, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments