avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Труба - это понятие высокое.

Когда составляют рейтинги самых высоких сооружений мира, то обычно их наполняют телебашнями и небоскрёбами. В то время, как реально среди самых высоких сооружений есть ещё немало дымовых труб.
По количеству выбрасываемых в атмосферу продуктов сгорания крупная ТЭЦ сопоставима с хорошим лесным пожаром.Чтобы не травить окрестных жителей продуктами сгорания, приходится строить для этих электростанций всё более высокие трубы. Они обеспечивают рассеивание пыли, оксидов серы и азота на возможно большей территории и, таким образом, снижают концентрацию вредных веществ. На сегодня самой высокой в мире является труба введённой в строй в 1990-м году Экибастузской ГРЭС-2 в Павлодарской области Казахстана. Её высота почти 420 метров.

GRES-2

Кстати, Московская ТЭЦ-23 имеет две трубы: 247,3 и 245,6 метра. А у работающей в области Московской ТЭЦ-27 высота трубы 249,6 м.
Подобные трубы сами по себе являются сложнейшими инженерными сооружениями. В них даже есть лифты -- для обслуживания инженерки. Да и дым -- подниматься на сотни метров вверх сам -- не особенно-то и хочет. Приходится гнать его в трубу вентриляторами.

Фото из Википедии: Экибастузская ГРЭС-2.
Tags: Техника, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments