Последние годы в Москве я обходился без машины. Изредка ездил на машине сына. Настоявшись за предыдущие годы в пробках никакого сожаления по этому поводу не испытывал.
В Париже у меня когда-то был знакомый. Который, имея машину с личным водителем, постоянно ездил на такси.
То, что в Париже сложно найти бесплатное стояночное место, объяснять взрослым людям не надо. Но, даже имея вагон денег, его всё равно не найдёшь. Все места обычно заняты. Подъезжаешь к нужному дому – а встать негде. И дождаться, пока освободится место – тоже невозможно. Сзади начинают понукать, бибикать, мол, ты же не один, ты нам движение перекрыл. Вот она – нужная дверь. Но ты проезжаешь мимо неё. И можешь так ехать и километр, и два. При таких раскладах, иногда проще поехать на метро. Или, если в падлу кататься в переполненном вагоне – поймать такси. Таксист высадит тебя – и поедет дальше.
Личный шофёр, конечно, тоже высадит. Но вот где он потом припаркуется и как долго будет возвращаться, когда понадобится – это большой вопрос. Около дома и около офиса машина стоит под рукой на проплаченном за год паркинге. Но во всех остальных местах постоянно возникает вопрос, где бы встать. Утром водитель забирает хозяина из дома и везёт на работу. Потом сидит в шофёрской клетушке, читает газеты, смотрит телевизор. Потом везёт шефа по его делам. Потом шеф его отпускает, потому что дальше проще ездить на такси. И водитель свободен. Вот я бы тоже пошёл на такую работу. Платят за весь день, а работаешь обычно половину. Да и то, больше смотришь телевизор, чем крутишь баранку.