avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

На уроке должно быть интересно.

Я уже писал, что в конце октября был на семинаре директоров еврейских школ СНГ сети "Ор Авнер" В рамках мероприятия было организовано посещение Иерусалимского лицея науки и искусства - вот пост об этом http://avderin.livejournal.com/526954.html
И был проведён показательный урок физики. Что такое хороший урок? Ответ на этот вопрос лично для себя я знал всегда: Хороший урок - это, прежде всего, интересный урок.

IMG_6367_resize

На столе -- инвентарь для проведения физического опыта.

IMG_6382_resize

Это  вырезанное из пластиковой трубы кольцо. И маленький шарик.

IMG_6407_resize

IMG_6424_resize

Вопрос: Как будет вести себя шарик, если его запустить вдоль стенки в таком кольце с окошком? Естественно, кольцо перед запуском ставится окошком снизу. Иначе у шарика нет выбора. У отвечающего -- тоже.

IMG_6430_resize

Вылетит шарик из кольца или нет? Провели голосование. Большинство сказало, что не вылетит.

IMG_6439_resize

Голосовали (на выбор) за шесть вариантов. Меньше всего народа проголосовало за тот вариант, который, в конце концов, оказался верным. Когда шарик начали запускать "вживую" -- он всегда вёл себя согласно рисунку №2.

IMG_6451_resize

Шарик двигался по касательной к радиусу. И так двигается не только шарик, но и любое раскрученное тело. Для подтверждения этого положения в дрель вставили изогнутый бенгальский огонь, подожгли и включили обороты. Очень хорошо видно, что все искры летят по касательной к радиусу вращения.
Многие вещи очень трудно объяснить на пальцах, но когда показывается вот такой наглядный опыт (главное, до него додуматься) - всё быстро становится на свои места.

IMG_6456_resize
Tags: Иерусалим, Израиль, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments