avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Для искоренения террора надо искоренять террористов.

В последние недели Израиль захлестнула волна террора. Автобусов, как прежде, уже не взрывают. Зато сносят машинами людей на трамвайных остановках, давят в машинах дорожной техникой, стреляют и рубят топорами в синагогах, убивают на улицах ножами.
Израильские силовики, которые прежде старались брать террористов в плен, допрашивать, судить… кажется, приняли мудрое решение – их просто убивают при задержании. В Инете есть кадры с уличной камеры, как солдаты обложили посбивавшего кучу народа водителя. Его явно могли ранить, обезоружить, взять живьём. Но, пристрелили. Видимо, было на это разрешение.
Дело в том, что в израильской тюрьме террористы, даже с двумя пожизненными, обычно долго не сидят. Обмены, политические сговоры… Через 5-10 лет человек выходит на свободу и возвращается в деревню героем. Хотя до терракта был полным лузером. Потому что другие в террористы не идут. А, если и идут, так не убивать, рискуя жизнью – а чем-то руководить, распределять деньги… Это очень даже выгодно и престижно.
Зато полный лузер, став убийцей, получает внимание, почёт, уважение… Получает деньги, которых у него отродясь не было. Во время отсидки его семье ежемесячно выплачивается солидное содержание. Все эти моменты просто стимулируют тех, кто не может устроиться в мирной жизни, кто всё время оказывается на её обочине, участвовать в терроре. Значит – нечего с ними церемониться, надо их просто стрелять.
Знаете, как Гувер в начале 1930-х покончил в Америке с разрастающейся, как раковая опухоль, мафией? Тогда было модно разъезжать по стране с автоматами и грабить попутные банки.
Гувер дал негласное указание сотрудникам ФБР: бандитов живьём не брать. Убивать в процессе задержания. Потому что, когда их брали живыми: они нанимали дорогих адвокатов, писали мемуары, за большие деньги давали интервью – становились чуть ли не главными героями светских хроник. И, иногда, придравшись к каким-то процедурным нарушениям закона, выходили на свободу. Когда все эти возможности были перекрыты – старые кадры быстро поубивали, а у потенциального пополнения просто пропал стимул двигаться в этом направлении.
Конечно, на Ближнем Востоке есть люди, готовые убивать не за презренные шекели от ХАМАСа и не за газетные статьи о себе любимом, а за люкс-апартаменты с бесплатными девственницами где-то в раю. В очень престижном и дорогом районе. Но думаю, таких всё же меньше, чем тех, кто хочет что-то получить ещё на этом свете.
Tags: Израиль, История, Криминал, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments