avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что и как читают в Иерусалиме.


В Москве в метро традиционно много читающей публике. В автобусе трясёт – особо не почитаешь. А в метро можно. Читают газеты, журналы, книги. Последнее время все эти позиции потеснили электронные книги. Иногда половина читающих в вагоне читает именно их.
В Иерусалиме читают даже в автобусе. Несмотря на отчаянную тряску – здесь почти нет прямых и ровных улиц. То влево, то вправо, то вверх, то вниз… Читают, вслух проговаривая текст. Религиозная публика читает религиозные книги. Они могут  читать их целыми днями. Иногда существуя на пособия и ничем больше не занимаясь. С другой стороны, эти люди никаких книг, кроме религиозных, зачастую вообще не читает. В театры не ходят, телевизоров не имеют, никуда, кроме могил пророков не ездят… Мол, всё, что надо, есть в Торе. И тратить время на другие книги и другие интересы – это пустое баловство.

Художественную литературу вообще читают редко. Даже в трамвае. Здесь французские очень плавные трамваи. Читать в них намного удобнее, чем в московском метро. Но светская публика читает мало. А если читает – то обычные бумажные книги.
Электронных книг здесь почему-то почти нет. Не в ходу они здесь. Почему? Не знаю. Поэтому просто констатирую, что вижу. Так что Москва здесь обогнала столицу Израиля, думаю, лет на пять.

Tags: Израиль, Книги, Литература, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прекратить дискриминацию! Собакам ведь можно...

    Дверь в сетевой продмаг "Вкус вилл". На двери висят наклейки. Например "Не курить". С этим я полностью согласен. Но дальше...…

  • Мои твиты

    Пт, 19:36: Бойтесь тихонь. https://t.co/OrEM7Vwqht Сб, 08:02: Работы классные. И очень грамотно смонтирована экспозиция и свет. Стекло…

  • Про высоких девочек.

    В Москву на неделю приезжал мой старший ребёнок. И я забирал его из кафешки, где он сидел с двумя барышнями. Русские барышни из российской фирмы, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments