avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Велло-денто-паллатограммы...
avderin
Прочтите подпись под иллюстрацией -- вроде бы всё по-русски, но две трети слов я, не то, что не знаю, а вообще впервые слышу-вижу.

IMG_7103_resize

IMG_7104_resize

  • 1
Обидно. Это огромный культурный массив. Язык - видимо, главная культурообразующая компонента. Но, с другой стороны, процесс понятный и неотвратимый. Думаю, многие языки через 100 лет будут знать только компьютеры. Их будут специально пичкать этими умирающими языками, чтобы сохранить их хотя бы в виде компьютерной программы со словарным массивом и умением пользоваться грамматикой. Нужен будет перевод какого-то текста - скан загоняется в комп, а он выдаёт его на экран, на принтер, или бубнит, зачитывает вслух.

К сожалению, ни самый лучший словарь, ни самое лучшее описание фонетики и грамматики, ни самый современный размеченный электронный корпус текстов не могут полностью сохранить всю информацию о языке. Как исчезновение биологического вида - как бы биологи тщательно его ни описали, все равно это непоправимое событие.

Edited at 2014-11-16 04:07 pm (UTC)

Согласен. Мне тоже жутко жалко. Интересно, свидетельствует ли это вымывание малых языков о том, что человечество в конце концов придёт к одному глобальному и всеобщему языку? Сейчас главным кандидатом на эту роль смотрится английский.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account