avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Немного о поэзии.


Захар Прилепин высказал интересную мысль:
«…недавно праздновали двухсотлетний юбилей Лермонтова — я ещё в Чечне, в 90-е, заметил, что русские поэты перестали ездить на войну, традиция Лермонтова-Гумилёва-Симонова словно бы прервалась.

Молодая русская поэзия свелась к частному лирическому высказыванию (я поранил палец, видите — болит). Представить поэта, который напишет «Полтаву», «Двенадцать», «Пугачёва» или «Хорошо» - невозможно. Поэт утратил длинное дыхание, его дыхалки — только до курилки дойти хватает.

Люди не помнят современных стихов не потому что стихи стали плохими (много прекрасных стихов пишется, очень много) — а потому что эти стихи, в целом, мало кого касаются, кроме самого сочинителя.

Молодые поэты всё реже мыслят масштабами державными, национальными, имперскими — хотя ещё Бродский продолжал эту традицию — в том числе через Ахматову и Цватаеву, Пастернака и Мандельштама.

По сути, то, что наблюдалось в Чечне (отсутствие поэтов и поэтических рефлексий по поводу этой трагедии) — наблюдается и в Новороссии. Сложно представить младого поэта, который туда доберётся. Современные российские поэты нового поколения всё больше стремятся в Киев. Что тоже неплохо, конечно.»

Должна ли быть поэзия гражданственной, политизированной? Может быть – однозначно. Но должна ли? И кому и что она вообще должна? Не знаю…
Но мысль интересная. И справедливая. Говорю это не в осуждение поэтов, а просто констатируя нынешнюю ситуацию.

Tags: Война, История, Литература, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments