avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Чтобы понимать советский юмор, надо было пожить в советской стране.


Марина Концевая рассказала историю – не знаю, правда это, или анекдот. Потому что вся наша жизнь тогда зачастую больше походила на анекдотический театр абсурда, чем на настоящую жизнь психически здоровых людей.
Якобы в Государственной библиотеке имени Ленина классическую антисоветскую книжку Оруэла «Скотный двор» сотрудники выставили в общем зале – в разделе Сельское хозяйство/Скотоводство. И диссиденты специально приходили, чтобы её там почитать.
Самое интересное, что, когда Маринка рассказала эту историю знакомой израильтянке – та никак не могла понять, в каком месте и над чем именно надо смеяться.

Существует огромный литературно-фольклорный пласт – советский юмор. Пока ещё есть люди, способные его понимать. И над ним смеяться. Но пойдёт 50-100 лет – будет ли кто-нибудь и тогда читать сборники советских анекдотов. Про Штирлица, Чапая, товарища Леонида Ильича Брежнева… Или для новых людей это будет – как для нас китайская грамота.
Интересно, читает ли нынешняя молодёжь, скажем, Зощенко. Его рассказы про коммуналки, склоки из-за места в очереди… Им ведь это тоже трудно представить. Я хоть и родился в конце 50-х, но обстановку в коммуналке 30-х могу представить без труда. Сам, правда в них не жил, но бывал в коммуналках много, много раз. Этого добра и нашему поколению перепало.

Tags: Анекдот, Идеология, История, Литература, СССР, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments