avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Новорожденный человек – это какой-то совершенно не готовый к жизни полуфабрикат.


Зайчонок или оленёнок появляются на свет уже готовыми к жизни в окружающем их мире. Едва родившись, они бегают за мамой и сразу начинают учиться, как вести себя в тех или иных ситуациях.
А новорожденный человек – как недозрелый, снятый с ветки ещё зелёным, помидор. Он должен полежать в корзинке, в тепле – чтобы дозреть. Ведь первые месяцы своей жизни человеческий детёныш лишь спит, да ест. Доходя потихоньку до того состояния, когда его руки станут хваткими, глаза научатся сосредотачивать взгляд на чём-то конкретном. А мозг начнёт активно переваривать нагромождение информации.
Интересно, как, при такой степени беспомощности и беззащитности, маленький человечек умудрялся выживать в те времена, когда предки нынешнего человека даже шкур ещё не носили и костров не жгли… Хотя, и котята, и крольчата тоже рождаются на свет слепыми, голыми и такими же беспомощными.
При этом, исходя из собственного опыта (3 детей, 5 внучек) могу сказать, что каждый ребёнок уже при рождении имеет свой характер и начинает его проявлять. Есть капризные, требовательные, есть спокойные, есть оптимисты, есть пессимисты… Эти вещи заметны уже в первые недели жизни.

Tags: Дети, Люди, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments