avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Не всё в жизни есть смысл откладывать на потом.


В иерусалимском районе Гило есть несколько улочек, застроенных дорогими особняками. Но, то там, то здесь, между выстроенных достаточно давно домов зияют пустые незастроенные участки. Думаю, продать землю в таком приличном и обжитом месте – не проблема. Выскажу даже предположение, что такой участок стоит раза в два-три дороже, чем выстроенный на нём трехэтажный особняк. Даже, если взять с мебелью, отделкой, машиной в гараже... И всем остальным, что есть под его крышей.
Понимаю, что стоимость земли здесь запросто может расти и на 10, и на 15 процентов в год. Поэтому догадываюсь, почему люди, которые не собираются там строиться, тем не менее, не хотят её продавать. Для некоторых это просто удобная форма сбережения капитала. Если они богаты и зарабатывают больше, чем могут потратить – никаких вопросов не возникает.  Но наверняка есть и другие люди. У которых кроме этой земли никаких других капитальных сбережений нет. Возможно, кто-то живёт в маленькой скромной квартире, но при этом думает: пять лет назад участок стоил миллион долларов, а сейчас два. Если я потерплю ещё пять лет – я получу за него целых четыре миллиона. А может даже пять!
И такими «завтраками» человек тешит себя уже 20, или 30 лет. Пройдёт ещё 10-15 лет – и жизнь его просто закончится. В убогой съёмной квартире с облупленным потолком и текущими кранами. А мог бы ещё 10 лет назад всё продать, купить себе жильё в хорошем месте, мебель, большой телевизор, дорогой костюм, машину, съездить в Лондон и Париж… Особенно, учитывая, что на тот свет сбережений пока ни один банк не переводит.
Хорошо, если у него есть десяток детей. Или внуков. Тогда эти деньги не пропадут впустую. Лично мне очень хотелось бы оставить что-то своим потомкам – кроме светлой памяти. А если он одинокий человек…

Tags: Бизнес, Быт, Люди, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments