avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Иерусалимский лицей наук и искусств.

У меня тут получилось поучаствовать в организованном Ирой Дашевской семинаре директоров школ сети "Ор Авнер". Эти еврейские русскоязычные (где-то - двуязычные) школы работают на постсоветском пространстве. Было около полусотни директоров из семи бывших советских республик
В программу входило посещение иерусалимского лицея наук и искусств. Я не раз слышал об этом учебном заведении - очень хотел в него попасть. И - вот получилось.

IMG_6335_resize

Участники семинара. Мероприятие получилось масштабное и представительное. Больше всего народа было с Украины. Потом шли россияне. При очень напряжённых отношениях между правительствами наших стран (а я - россиянин, очень много живший на Украине, обе эти страны ощущаю своими), надо отдать должное, имеющие разные взгляды на природу конфликта педагоги ни разу не опустились до политических разборок между собой. Директора школ оказались мудрее министов и президентов.

IMG_6339_resize

В школе-интернате учатся и живут одарённые дети со всего Израиля. Те, кто из Иерусалима, могут ночевать дома. Иногородним предоставляется общежитие на территории школьного городка.
О своей работе нам рассказали преподаватели и руководители учебного заведения.

IMG_6361_resize

IMG_6459_resize

Аудитория внимала с большим интересом. Ну, так дейстительно интересно.

IMG_6433_resize

Потом нам организовали экскурсию по школе. Экскурсоводами выступали русскоязычные ученики.
В школе есть только старшие классы -- с 10 по 12. Конкурс при собеседовании -- 8 человек на место. Сказали, что обучение в школе - платное и, по израильским меркам, дорогое. Но... Если ребёнок действительно одарённый, а у родителей нет денег -- за него вносится плата из спонсорских фондов.
Есть три основных источника финансирования: государство, родители, спонсоры. Так что родители, конечно же, в любом случае оплачивают не всё.

IMG_6461_resize

Гостей разбили на группы. Нашу водили эти ребята. Школа разнопрофильная. Всего 270 учащихся. Специализация идёт по классам. Девочка учится в художественном классе.
Мальчик -- в биологическом. Мечтает стать врачом.

IMG_6465_resize

В вестибюлях и коридорах висят работы учащихся.

IMG_6467_resize

IMG_6468_resize

Это художественный класс.

IMG_6482_resize

А это -- незаконченный автопортрет нашего экскурсовода.

IMG_6487_resize

На уроке латинского языка. В этом помещении парты составлены в большой круглый стол. Наверное, так удобнее. Все всех видят.

IMG_6498_resize

Кабинет физики. Здесь парты расставлены обычным образом.

IMG_6500_resize

Вместо меловой доски проектор. Под сворачивающимся экраном -- белая маркерная доска. Собственно, и проекторы и маркеры вовсю используются в московских школах. Как обстоит дело с  этим в российской глубинке -- не знаю.

IMG_6501_resize

Урок биологии. Пацан слева, как видите, сидит на парте. Он не хулиганит, внимательно слушает учителя. Просто -- сидя на парте. Никто из местных в этом ничего необычного или вызывающего не видит.

IMG_6506_resize

Лабораторная по химии. Прямо перед нами -- мальчик в кипе. Большинство его товарищей -- из светских нерелигиозных семей. Говорят, что конфликтов по поводу религии в школе не происходит. Здесь принято уважать чужую точку зрения.

IMG_6513_resize

Вестибюли.

IMG_6515_resize

IMG_6532_resize

Раздевалки в школе нет. Её заменяют эти шкафчики в коридоре. У каждого свой.

IMG_6517_resize

Эти мониторы служат электронными досками объявлений. Заклеивание стен рукописными листками ушло в прошлое.

IMG_6518_resize

За кулисами театрального зала. Как видите, это не просто кинозал. Это именно театральный зал. С возможностью установки кулис, декораций... Здесь дети ставят и показывают спектакли, устраивают концерты. 2-3 раза в неделю им показывают фильмы. Фильмы школьники выбирают сами.

IMG_6521_resize

Музыкальная репетиция.

IMG_6522_resize

Сотрудники школы отвечают на вопросы гостей.

IMG_6523_resize

IMG_6527_resize

Гости и хозяева. Совместная фотография.

IMG_6538_resize

Учащиеся. Никакой формы в школе нет. Каждый носит то, что ему нравится. Дети реально хотят учиться. Поэтому пашут, как пчёлки. Есть обязательные для всех уроки. Есть на выбор. В иные дни у иных детей получается до 12 уроков. По 45 минут каждый. Согласитесь - это и для взрослого достаточно серьёзная нагрузка. Но, зато после этой школы, после работы до седьмого пота перед ребятами открывается возможность поступить в лучшие вузы страны  и мира.

IMG_6542_resize

За пару часов невозможно увидеть и понять всё. Поэтому не пытаюсь ничего анализировать. Просто делюсь впечатлениями. Понимая, что, в силу временных ограничений, они неизбежно поверхностны.
Tags: Дети, Иерусалим, Израиль, Учёба, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments