avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

На чём держится семья?


Тут по поводу предыдущего поста у меня произошла небольшая дискуссия. Без всякого антагонизма и пены у рта. Просто по поводу некоторых нюансов и акцентов. На тему, насколько экстремальные условия существования способствуют сохранению семьи. Что больше цементирует пару: духовная близость или враждебность внешнего мира?
Никто не будет оспаривать, что экстрим заставляет людей мириться со многими вещами и не капризничать. В средние века мужчина не мог уйти от женщины с пятью детьми к другой женщине, чтобы наплодить ещё пять. А первой выплачивать алименты. При жизни впроголодь это просто нереально. Особенно, если он был простым ремесленником или крестьянином, а не графом или герцогом.
Это не значило, что раз они жили вместе, то у них была духовная близость. Их объединяла совместная борьба за выживание. Таких слов, как духовная близость, они даже не знали. Начать с того, что люди женились и выходили замуж часто даже толком не зная своих избранников. Принцессы ехали под венец за тысячи километров, ни разу не видевши будущего мужа. И это считалось нормально. И жених часто обнаруживал, что описания невесты, которые он получал по почте, мягко говоря, не слишком соответствуют оригиналу. Но никому даже в голову не приходило отказываться. Это зачастую было равносильно объявлению войны.

А нынче в массовое сознание вошли как бы эталонные представления о духовной близости. Но часто ли она присутствует на самом деле? Я знаю считанное число семей, которым есть в чём завидовать. И массу семей, где десятилетиями идёт скрытая или открытая война (кто главнее, кто правее, у кого клитор длиннее...), где одна сторона, куражась, откровенно гнобит другую. Или, паразитируя, сидит на шее у другой.
Очень часто, глядя на чьи-то внутрисемейные разборки, думаешь: Уж лучше жить одному, чем вот так.
Причём речь идёт даже не о гулящих напропалую жёнах и беспросветно пьющих мужьях. Хотя и таких вокруг выше крыши. Но здесь всё уж слишком очевидно, чтобы тратить время на обсуждения и споры.
А много ли достойных, служащих примером пар среди ваших близких знакомых? Именно близких знакомых. Потому что издалека скелеты в шкафу часто не видны не потому, что их нет. А потому, что их хорошо прячут.

Tags: Отношения, Семья, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments