avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как не остаться одному.


Несмотря на всеобщую либерализацию нравов, видимо, одиноких людей в мире становится всё больше и больше. Не могу сослаться на статистику – оперирую только скопившимися за более, чем полувековую, жизнь впечатлениями.
Никто уже не требует ни от кого венчаться один раз на всю жизнь – можно пожить с одним человеком, уйти от  него к другому, а от того – к третьему. Но  при этом всё больше становится людей, которых никто не ждёт, не зовёт. А, бывает, они и сами не хотят идти к тем, кто зовёт. А к кому пошли бы – так те не зовут.
Полтораста лет назад у женщины не было другого пути в жизни – кроме как выйти замуж. Да девушек часто никто и не спрашивал. Родители сами находили дочери подходящую, по их мнению, пару – и как бы выкидывали из дома в большой мир, замуж.
В те времена прожить одному было очень сложно. Даже на чисто бытовом уровне. Стирка, приготовление еды занимали столько времени. Да и продукты приходилось закупать ежедневно – холодильников-то не было.

Сейчас все сами зарабатывают себе на жизнь, обстирывают всех стиральные машины, еду можно покупать на неделю. Уже готовую. И греть в микроволновке. По финансовым и бытовым параметрам каждый индивидуум становится всё более самодостаточным. Так что можно и покапризничать: у этого уши не такие, у этого машина старая, у этого английский плохой… Всех бракуем – потому что достойных меня кандидатов просто нет.
Уже в последние советские годы я впервые попал в сытый капиталистический мир – во Францию. Меня удивили французские женщины. Как мне показалось, добрая половина из них не имела не только мужей, но даже любовников.  То есть, за плечами большинства была пара неудачных браков – по полгода каждый. И несколько (или много) коротких романов. Все они ждали принца, который будет прыгать вокруг них. Но сами ради кого-то другого не были готовы жертвовать ничем.
Похоже, это вообще болезнь развитого общества: все ждут, что будут заниматься ими. Но привычки и желания заниматься кем-то, кроме себя любимого, у большинства членов такого сообщества нет. Женщина ждёт, что мужчина должен о ней заботиться, на неё тратиться, ею восхищаться, подавать кофе в постель… – а она будет принимать это, как должное. Мужчина ждёт, что женщина будет им восторгаться, готовить обед из пяти блюд, следить за чистотой его носков и рубашек… И вообще смотреть ему в рот – он же как бы царь зверей, венец природы. И, когда на брачном рынке друг другу противостоит толпа таких индивидуумов – это не приводит ни к чему. Обе стороны так и остаются по свою сторону прилавка. Невостребованными.
Глядя на старости лет вокруг себя – в России, Украине, Израиле (перечисляю страны, где подолгу жил) – я вижу вокруг себя множество одиноких людей. Но, когда я задумываюсь, почему они остались одни – я этому факту обычно не удивляюсь. Очень часто ответ лежит на поверхности. Потому что у них не было привычки и потребности заниматься кем-то, кроме себя. А для семьи, для совместной жизни это гораздо важнее, чем хороший диплом, учёная степень или высокооплачиваемая работа. Хотя про дипломы и заработки в анкетах спрашивают, в анкетах пишут, а про готовность кем-то заниматься… Не помню ни одного подобного вопроса. Но, даже, если люди нигде не формулируют этот вопрос – на подсознательном уровне он всегда стоит. И ответ на него человек знает уже через час-другой общения. Пусть даже на том же подсознательном невербальном уровне.

Tags: Отношения, Семья, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments