avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Очередь в аптеке.


Что можно рассказать про очередь родившимся ещё в Советском Союзе россиянам. Ведь они успели провести в очередях столько времени, что, казалось бы, ничего нового им про этот жанр времяпровождения уже не расскажешь.
Но, вот, вчера я зашёл в Иерусалиме в аптеку в большой поликлинике напротив рынка Махане-Йегуда. При входе стоит автомат: нажимаешь на кнопку – оттуда выскакивает талончик с номерком.
В зале – ряды кресел. Как в маленьком кинозале. Садишься и следишь за ситуацией. На большом экране отражаются номера касс и номера талонов, обладателей который приглашают к ним подойти. По ту сторону длинного прилавка оборудовано, кажется, семь рабочих мест. Но вчера работало пять провизоров. Протягиваешь рецепт, его сканируют, находят в выдвижных ящиках вдоль стен нужные лекарства. Принтер распечатывает наклеиваемую на коробку инструкцию врача: сколько таблеток сколько раз в день… Компьютер складывает цены, вычитает предоставляемые страховой компанией скидки. Сразу скажу, что месячный комплект лекарств в Израиле мне обходится вдвое дешевле, чем в Москве. Здесь большая часть стоимости покрывается страховкой. Для этого надо только дать провизору пластиковую страховую карточку. Компьютер её отсканирует – и скорректирует сумму. Правда, определённые страховщики привязаны к определённым аптекам. В других аптеках лекарство продадут, но скидки не будет.

Вот такая обычная для Израиля система очередей: автомат с талонами и табло, где высвечивается номер талона и номер обслуживающей его стойки. В маленьких аптеках этого, естественно, нет. Там всё происходит почти так же, как в России. Хотя рецепты всё равно считывают сканером. Они просто под этот сканер делаются.
В больших аптеках сети Супер-фарм, кроме рецептурного отдела, есть ещё большой зал с безрецептными товарами: витамины, подгузники, шампуни, зубные пасты и щётки…
Но там тоже есть номерки. Берёшь его – и не стоишь в хвосте, а бродишь по залу. Слушая, пока выкрикнут номер перед тобой. Тогда уже идёшь к провизорской стойке. Удобно. Тем, что человек за время своего стояния может между делом затариться ещё чем-то. Помню, в СССР эту проблему (возможность куда-то отойти) иногда решали, выводя шариковой ручкой на ладони каждого очередника его личный номер в данной очереди.

Tags: Бизнес, Быт, Бытовые зарисовки, Иерусалим, Израиль, Магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments