Прежде всего, обращаю внимание, насколько чай из водопроводной воды отдаёт хлоркой. И в Москве, и в Иерусалиме хлорка обычно чувствуется. Чтобы этого избежать, и там, и там пользуюсь дополнительным фильтром. Хотя, даже в одном городе вода может подаваться из разных источников. Например, в Киеве многие районы снабжаются из подземных источников. После Чернобыльской аварии все внешние источники оказались отравлены – и началось активное бурение скважин. Такую воду можно пить без дополнительной очистки. И никакой хлорки в ней не чувствуется.
В Питере мягкая невская вода. Говорят, из неё получается очень хорошее пиво. Но я в пиве не разбираюсь. Зато знаю, что мыло с рук ею смыть труднее, чем водой московской. А самая прикольная в этом плане вода – в Средней Азии. В Самарканде, чтобы смыть шампунь с головы, надо потратить втрое больше воды и времени, чем в центральной России.
А по количеству накипи в чайнике самая самая вода (из того, что я видел) – в Париже. Там повсюду известняк – вода его растворяет. Поэтому парижане для питья или готовки используют бутилированную магазинную воду. Или набирают её в специальных бесплатных фонтанах с фильтрованной питьевой водой. Говорят, от воды из крана там очень быстро накрываются почки. Не проверял, но однажды взглянув на дно чайника, готов в это поверить.