avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про воду.

В разных странах, в разных регионах, в разных городах из крана идёт достаточно разная вода. Связано это и с местными стандартами и с различными технологиями очистки. И, в конце концов, качество воды всегда зависит от того, где её берут.
Прежде всего, обращаю внимание, насколько чай из водопроводной воды отдаёт хлоркой. И в Москве, и в Иерусалиме хлорка обычно чувствуется. Чтобы этого избежать, и там, и там пользуюсь дополнительным фильтром. Хотя, даже в одном городе вода может подаваться из разных источников. Например, в Киеве многие районы снабжаются из подземных источников. После Чернобыльской аварии все внешние источники оказались отравлены – и началось активное бурение скважин. Такую воду можно пить без дополнительной очистки. И никакой хлорки в ней не чувствуется.
В Питере мягкая невская вода. Говорят, из неё получается очень хорошее пиво. Но я в пиве не разбираюсь. Зато знаю, что мыло с рук ею смыть труднее, чем водой московской. А самая прикольная в этом плане вода – в Средней Азии. В Самарканде, чтобы смыть шампунь с головы, надо потратить втрое больше воды и времени, чем в центральной России.
А по количеству накипи в чайнике самая самая вода (из того, что я видел) – в Париже. Там повсюду известняк – вода его растворяет. Поэтому парижане для питья или готовки используют бутилированную магазинную воду. Или набирают её в специальных бесплатных фонтанах с фильтрованной питьевой водой. Говорят, от воды из крана там очень быстро накрываются почки. Не проверял, но однажды взглянув на дно чайника, готов в это поверить.
Tags: Городское хозяйство, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments