avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Что движет прогрессом?

У какого-то немецкого историка встретил мысль, что у прогресса есть два главных двигателя: голод и насилие. Когда нечего есть - поневоле начинаешь шевелиться. А когда жратвы вдоволь - большинство просто ковыряет в носу. Но тогда появляется меньшинство, которое начинает это большинство пинать, заставляя хоть как-то шевелиться . Иногда для его же пользы, но гораздо чаще - всё-таки для своей. Вот таким образом голод и эти пинки и превратили обезьяну в человека.
Заметьте, в регионах с тяжёлым климатом и скудными пищевыми ресурсами, где постоянно приходилось бороться за выживание, люди развивались быстрее, чем те, кто лежал под бананом - и ждал когда созревший плод сам упадёт ему в рот.
Tags: История, Люди, Общество
Subscribe

  • Доплыл!

    Надо быть идиотом, чтобы полезть в глубокую воду, видя перед собой заглохший грузовик. Но, дуракам порой везёт. Фактически малолитражка в этом потоке…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Откуда у ставропольского гаишника появились деньги на дворец.

    "В ходе российской борьбы бульдогов под ковром из-под ковра время от времени вылетает труп очередного бульдога. И тогда нам предъявляют его золотой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments