Дети любят все праздники. И чем больше их – тем лучше. Праздников, как и конфет, много не бывает.
Меня растили бабки – православные украинки. Выселенные на рубеже 1920-30 в Сибирь во время раскулачивания. В таёжном селе церкви не было. Думаю, ни одной церкви не было на сто вёрст вокруг. Но на кухне у бабок висели иконы, а на Пасху пеклись куличи и красились яйца. Я сам с удовольствием помогал месить тесто и наносил на выпекаемые в высоких кастрюлях пасхи яичную глазурь.
Пару последних лет встречал Пасху в Киеве. По-украински Пасха называется Великий день. Люди с лукошками спешат в церковь – освятить пасхальную трапезу. Украина гораздо религиознее России, Москвы – и праздничная атмосфера витает, ощущается во всём.
Для меня и Пасха и Рождество – светлые праздники моего детства. С которыми, несмотря на абсолютно неверующих родителей, связано множество греющих душу воспоминаний.
Рождество – вообще один из самых светлых праздников. Праздник рождения, материнства… С более глубокими историческими и культурными традициями, чем высосанное сто лет назад из пальца 8 Марта. Хотя, опять же, с 8 Марта у каждого из нас уже тоже много что связано. Так что и его отменять не следует. Потому что, повторюсь, праздников много не бывает.