avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вопрос дня: Религия. Соблюдаете ли вы религиозные праздники?

Дети любят все праздники. И чем больше их – тем лучше. Праздников, как и конфет, много не бывает.

Меня растили бабки – православные украинки. Выселенные на рубеже 1920-30 в Сибирь во время раскулачивания. В таёжном селе церкви не было. Думаю, ни одной церкви не было на сто вёрст вокруг. Но на кухне у бабок висели иконы, а на Пасху пеклись куличи и красились яйца. Я сам  с удовольствием помогал месить тесто и наносил на выпекаемые в высоких кастрюлях пасхи яичную глазурь.


Пару последних лет встречал Пасху в Киеве. По-украински Пасха называется Великий день. Люди с лукошками спешат в церковь – освятить пасхальную трапезу. Украина гораздо религиознее России, Москвы – и праздничная атмосфера витает, ощущается во всём.

Для меня и Пасха и Рождество – светлые праздники моего детства. С которыми, несмотря на абсолютно неверующих родителей, связано множество греющих душу воспоминаний.

Рождество – вообще один из самых светлых праздников. Праздник рождения, материнства… С более глубокими историческими и культурными традициями, чем высосанное сто лет назад из пальца 8 Марта. Хотя, опять же, с 8 Марта у каждого из нас уже тоже много что связано. Так что и его отменять не следует. Потому что, повторюсь, праздников много не бывает.

Tags: writer's block
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments