avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

"Чёрный список" московских АЗС,


Не знаю, как сейчас, но ещё несколько лет назад в России мне регулярно попадались "чёрные списки" заправочных станций, продающих некачественный бензин.Некачественность топлива могла выражаться не только в грязном выхлопе движка, но и вызывать нарушения в режиме работы двигателя, приводящие к его быстрому износу.
Очень любил составлять и публиковать подобные списки столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Меня эти списки всегда удивляли. Почему государство ведёт себя как какой-то не имеющий даже малой власти ЖЭКовский совет ветеранов-общественников? А если завтра МВД, вместо того, чтобы арестовывать и сажать бандитов, начнёт просто публиковать их имена с описаниями преступлений? Не мешая при этом бандитам и дальше заниматься противоправной деятельностью.
Всё-таки от государственного органа граждане ждут не сетований, а решительных мер по защите своих интересов. В любой нормальной стране никто не стал бы публиковать никаких списков жульничающих заправок, обманывающих своих покупателей. На первый раз выписали бы охренительный штраф. А то и возбудили бы уголовное дело. А на второй раз заправку бы закрыли, конфисковали (как орудие преступления) и продали бы с торгов в доход государства.
Это в России можно разбавлять бензин ослиной мочой и чем угодно, зарабатывая на этом миллионы долларов и рискуя попасть в пространный и поэтому никем не читаемый список в местной газете под названием «Как им не стыдно!». В нормальном мире подобные вещи пресекаются на раз.
А в России такой порядок объясняется очень даже просто. Если закрыть или посадить всех, кто торгует вместо бензина ослиной мочой – на что тогда будут жить российские чиновники. Таких «предприимчивых» людей надо беречь – потому что они умеют делать нигде и никем не учтённые деньги. А именно на такие деньги легко распространяется правило «делиться надо». Из них раздаются щедрые взятки и подарки тем, кто их покрывает или просто им не препятствует. Ведь с каждой такой бензоколонки кормится целая толпа проверяющих и контролирующих.

Tags: Криминал, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment