avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Докопаться можно и до бога.


Мой соблюдающий (то есть, по еврейским понятиям – религиозный) знакомый Павел рассказывал, что столкнулся как-то с творчеством одного еврея-атеиста. Тот жил ещё до нас – в первой половине 20 века. Но в своей среде был человеком достаточно известным. Написал кучу статей, где доказывал, что бога нет. Я здесь не собираюсь спорить ни с ним, ни с его оппонентами. Мне, как и Павлу, понравилась система его аргументов.
До войны этот автор постоянно писал, что, мол, евреи давно уже в своём большинстве не соблюдают никаких предписаний Торы, никаких заповедей – и, если бы бог существовал на самом деле, он бы наслал на них за это такие кары, такие несчастья… А раз у евреев всё в порядке – значит, бога нет – и это просто выдумка суеверных людей.
А потом началась война, Холокост и всё такое. Писатель с трудом остался жив в этой мясорубке – и продолжил писать книги против бога. Изменилась в них только аргументация. Теперь он писал, что, если бог существует – разве допустил бы он, чтобы его избранный и самый любимый народ вот так массово уничтожали в концлагерях и крематориях?
Хотя, если вернуться к его довоенным тезисам – концлагеря и крематории запросто могли быть божьей карой евреям за их скептицизм и неисполнение заповедей.

Tags: Война, Иудаизм, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments