avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Байка из склепа.

Придумал историю. Когда немолодой и не очень здоровый мужик приехал в Израиль и понимает, что умрёт, скорее всего, здесь. Просто медицина в Израиле лучше российской – и, если уж болеть, то лучше заниматься этим в Святой земле.
 Значит – и похоронят его тут же. И будет лежать он на выжженном солнцем склоне какой-нибудь горы под плитой из иерусалимского известняка. Не принято у евреев делать изысканных художественных надгробий. И у богатых, и у бедных, и у знаменитых, и у никому не известных – совершенно одинаковые надгробия с именем, фамилией и датами жизни.
А, в принципе, не всё ли равно, где лежать. Особенно, если ты не веришь ни в бога, ни в загробную жизнь… Потом, через сколько-то лет умрёт ставшая вдовой жена. И её похоронят рядом. Тут мужик понимает, что, хотя его не очень волнует, где он будет лежать, но вот лежать с женой ему не хочется совершенно. Мало того, что она доставала его всю жизнь, так ещё и потом тысячу лет (пока кладбище не разнесут под стадион или супермаркет) провести с ней впритирку на жалких 2-3-4-х квадратных метрах… Это уже слишком!
И он думает, что надо добраться до раввината и выяснить, можно ли с ней развестись по иудейскому обряду. Пусть в России она считается его женой – чтобы не было никаких имущественных проблем. А вот в Иудее он будет холостым. Исключительно для того, чтобы её  не вздумали к нему прихоронить. Раввины, которые занимаются в еврейском государстве всеми похоронными делами, будут охранять его покой. Хоть раз в жизни (вернее, уже после неё) у него будет своя собственная отдельная площадь. Где никто уже не сможет его доставать.
Tags: Отношения, Рассказ, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments