avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вопрос дня: Столица. Стоит ли её переносить из Москвы и куда?

Конкретно по поводу нынешнего вопроса, скажу однозначно, нет. Это слишком дорогой и непосильный для страны проект. А учитывая, что выделять денег на него надо ещё с тройным запасом -- на откаты и воровство, то цена вообще будет зашкаливающей.

Тут нашёл по поводу Москвы кусок из письма десятилетней давности. Вот:


Мне крупно повезло. Два раза в жизни. Первый раз, когда я родился мальчиком. До сих пор охватывает ужас при мысли, что ведь запросто мог появиться на свет девочкой. Тогда сейчас был бы траченной жизнью тёткой на пороге климакса. А так – интересный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет.


Второй раз повезло, когда моего отца перевели в Москву. А то сидел бы сейчас в сибирской глуши с медведями, Лебедями (генерал Лебедь был в тот момент Красноярским губернатором), и всякими Быковыми (крупнейший бизнесмен и криминальный авторитет края). Ну, они то там сидят вполне неплохо. Даже если временами и на нарах. Я же парень простой, заурядный – таким лучше кантоваться в Москве.

Человек, получивший что-то без всяких усилий, просто родившись в нужном месте, часто этого не ценит. И даже не замечает. Другим же приходится проходить через сито огромных конкурсов, отборов (поступая в ВУЗы, устраиваясь на работу), проявлять чудеса изворотливости и живучести, чтобы осесть, закрепиться в этом городе, притягивающем, как магнит – железо, людей со всей России, ближнего (и даже очень не ближнего) зарубежья.

Москвич – это не просто обозначение места жительства. Это более, чем национальность. Многие, служившие в армии, поймут меня без комментариев. Да и получить в паспорт штамп о московской прописке бывает иногда труднее, чем даже поменять гражданство.

В Москве крутятся деньги, здесь больше возможностей получить образование, сделать карьеру или состояние. Самые энергичные, предприимчивые и рисковые люди съезжаются сюда. И они часто с высокомерием смотрят на коренных москвичей. Мол, чего тем дёргаться, у них здесь папа, мама, квартира после бабушки – их всегда накормят и дадут денежку на мороженое, поэтому можно вставать на час позже, ложиться на два часа раньше и полдня сидеть у телевизора. Годами кочующие по съёмным квартирам «лимитчики» знают город, ориентируются в нём лучше, чем его уроженцы, зачастую, более, чем они, чувствуют этот город своим. И, зацепившись в нём, ни за какие ковриги не вернуться в тихие провинциальные городки, где родились и жили раньше. Москва засасывает. Своей пестротой, многообразием и многолюдьем, сумасшедшим ритмом жизни. И даже не бывавших в столице людей всегда волнует: ну, как там у вас, что происходит?

Москвичей часто не интересует, что происходит в Мухосранске, но тамошних обитателей всегда будет волновать, что происходит в Москве. Мысли людей в провинции всегда обращены к центру, или центрам, где делается политика, мода, где каждый день что-то происходит… Их интересует, что там носят, где живёт Алла Пугачёва и на какой машине ездит Путин.
Так что, живущие в Москве могут в значительной мере быть счастливы уже от одного того, что они живут в Москве. И пусть остальная Россия завидует этим счастливчикам. Шучу!

Tags: writer's block, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments