?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос дня: Столица. Стоит ли её переносить из Москвы и куда?
avderin
Конкретно по поводу нынешнего вопроса, скажу однозначно, нет. Это слишком дорогой и непосильный для страны проект. А учитывая, что выделять денег на него надо ещё с тройным запасом -- на откаты и воровство, то цена вообще будет зашкаливающей.

Тут нашёл по поводу Москвы кусок из письма десятилетней давности. Вот:


Мне крупно повезло. Два раза в жизни. Первый раз, когда я родился мальчиком. До сих пор охватывает ужас при мысли, что ведь запросто мог появиться на свет девочкой. Тогда сейчас был бы траченной жизнью тёткой на пороге климакса. А так – интересный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет.


Второй раз повезло, когда моего отца перевели в Москву. А то сидел бы сейчас в сибирской глуши с медведями, Лебедями (генерал Лебедь был в тот момент Красноярским губернатором), и всякими Быковыми (крупнейший бизнесмен и криминальный авторитет края). Ну, они то там сидят вполне неплохо. Даже если временами и на нарах. Я же парень простой, заурядный – таким лучше кантоваться в Москве.

Человек, получивший что-то без всяких усилий, просто родившись в нужном месте, часто этого не ценит. И даже не замечает. Другим же приходится проходить через сито огромных конкурсов, отборов (поступая в ВУЗы, устраиваясь на работу), проявлять чудеса изворотливости и живучести, чтобы осесть, закрепиться в этом городе, притягивающем, как магнит – железо, людей со всей России, ближнего (и даже очень не ближнего) зарубежья.

Москвич – это не просто обозначение места жительства. Это более, чем национальность. Многие, служившие в армии, поймут меня без комментариев. Да и получить в паспорт штамп о московской прописке бывает иногда труднее, чем даже поменять гражданство.

В Москве крутятся деньги, здесь больше возможностей получить образование, сделать карьеру или состояние. Самые энергичные, предприимчивые и рисковые люди съезжаются сюда. И они часто с высокомерием смотрят на коренных москвичей. Мол, чего тем дёргаться, у них здесь папа, мама, квартира после бабушки – их всегда накормят и дадут денежку на мороженое, поэтому можно вставать на час позже, ложиться на два часа раньше и полдня сидеть у телевизора. Годами кочующие по съёмным квартирам «лимитчики» знают город, ориентируются в нём лучше, чем его уроженцы, зачастую, более, чем они, чувствуют этот город своим. И, зацепившись в нём, ни за какие ковриги не вернуться в тихие провинциальные городки, где родились и жили раньше. Москва засасывает. Своей пестротой, многообразием и многолюдьем, сумасшедшим ритмом жизни. И даже не бывавших в столице людей всегда волнует: ну, как там у вас, что происходит?

Москвичей часто не интересует, что происходит в Мухосранске, но тамошних обитателей всегда будет волновать, что происходит в Москве. Мысли людей в провинции всегда обращены к центру, или центрам, где делается политика, мода, где каждый день что-то происходит… Их интересует, что там носят, где живёт Алла Пугачёва и на какой машине ездит Путин.
Так что, живущие в Москве могут в значительной мере быть счастливы уже от одного того, что они живут в Москве. И пусть остальная Россия завидует этим счастливчикам. Шучу!



  • 1
Россия очень большая страна, и если не столиц, то культурно-экономических центров должно быть несколько. Глупо, когда человек из Иркутска летит в Москву на выставку, потому что в его регионе таких выставок не проходит. Товар закупать в Москву едут очень из далека. Ну, и опять же, если центр будет в регионе, то и распределение заработанных регионом денег будет прежде всего в нем. Управление тоже будет проще построить, потому что будет не одна Москва на всю Россию, а одна Москва на несколько крупных центров, которые уже в свою очередь со своей колокольни будут управлять своими регионами.

Полностью с вами согласен.

  • 1