avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вот такая история. Про КПСС.

Что везли в Израиль выезжающие из СССР евреи? Думаете, валюту? Но откуда советские граждане могли взять валюту? Золото? Так на границе могли отобрать даже обручальное кольцо. Советские евреи везли книги.
Профессор физики Константин Кикоин уезжал из Москвы в середине 1990-х. И на границе уже так не шмонали. Можно было везти почти всё. Но, по старой еврейской интеллигентской традиции он, опять же, взял только книги. Шкафы с ними и сегодня заполняют его большую квартиру в Ришон-ле-Ционе. Книги по искусству, истории, философии... Все они читаются и перечитываются.
В том числе и этот томик Издательства политической литературы.

IMG_4705_resize

А вот так в этой книге выглядит титульный лист. Париж. ИМКА-пресс. За подобные книжки (так называемый Тамиздат) в советские времена могли запросто выгнать с работы. Могли организовать многие неприятности. За распространение подобной продукции могли и посадить.
Константин говорит, что никогда не был особо просоветски настроенным, но именно  эта книга сделала его убеждённым противником советской власти. Так что -- не судите о книгах по обложкам.

IMG_4707_resize
Tags: История, Книги, Персоны, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments