avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Бесприбыльность – повальная болезнь российских компаний.


В Википедии попалась случайно на глаза заметка про сеть супермаркетов «Магнит». Там есть количество магазинов, цифры оборота за разные годы, чистой прибыли… Самые основные показатели.
В данный момент у компании более восьми с половиной тысяч магазинов
Выручка компании по МСФО (это такой стандарт) в 2010 году составила 236 млрд руб., чистая прибыль — 10 млрд руб. Разделим чистую прибыль на количество магазинов. Конечно, в 10-м году их было меньше, чем в 14, но всё равно прибыль на магазин исчисляется в несколько десятков тысяч долларов в год. То есть – несколько штук баксов в месяц. С большого супермаркета! С полусотней сотрудников. А соотношение прибыли к обороту… Уровень рентабельности – чуть больше 0,04% (четырёх сотых процента).
С одной стороны – есть куча всемирно известных компаний, которые заканчивают год вообще без прибыли – с убытками. Но одновременно есть в мире и компании с солидными прибылями. При этом – в какую российскую, даже самую процветающую компанию, ни ткни – у неё прибыли с гулькин нос.
Фактически, какая бы прибыль у компании не нарисовалась – бухгалтерия всё равно смастерит нулевой баланс. То есть, концы с концами мы сводим, но прибылей нет. Как говорится: «не до жиру – быть бы живу». То, что это делается в маленьких ТОО – вполне понятно. Но ведь и в больших акционерных компаниях с публичной продажей акций точно так же рисуются нулевые балансы.
Все ваучеры своей семьи в период приватизации я вложил в Газпром. Не потому, что очень доверял государству, а потому, что остальные участники вызывали ещё меньше доверия. Раз в год Газпром присылает мне письмо с предложением получить дивиденды. И каждый раз речь идёт о сумме меньшей, чем стоит проезд туда и обратно на общественном транспорте. Естественно, я ни разу туда не ездил.

Знаю, что сегодня Газпром (благодаря неразумному и расточительному управлению) – весь в долгах. Но даже в лучшие годы контора не желала расплачиваться со своими миноритарными акционерами. Большие акционеры могут получать прибыль в виде газа за полцены, возможности пользоваться на льготных условиях трубопроводом… или ещё  как-то. С ними расплачиваются. Иначе они не будут играть в такие игры. А малые копеечные акционеры бессовестно динамятся.
С одной стороны, подобная политика позволяет компаниям экономить на налогах. И выплатах дивидендов – что позволяет увеличивать реальные доходы людей, распределяющих прибыли. С другой стороны, она отвращает от покупки акций десятки миллионов потенциальных инвесторов. Каждый из которых в отдельности погоды не делает… Но ведь таких – миллионы. Собственно ради них, ради инвесторов западные компании нередко идут на подделку своей отчётности в обратную сторону – приписывают себе прибыли, которых в реальности нет. И даже платят налоги с этих несуществующих прибылей. Лишь бы не лишать себя притока средств, вследствие ухудшения показателей.

Tags: Бизнес, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment