avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О пользе разнообразия.


В Европе привезённая из Америки картошка в некоторых странах со временем стала едва ли не основным продуктом питания.
Не вызывает удивления, что из сотен завезённых разновидностей клубней в каждом месте вскоре выделялось несколько наиболее продуктивных для данного места с его почвами и его климатом сортов. При том, что разные сорта обладали разной степенью устойчивости к тем  или иным заболеваниям, насекомым и природным катаклизмам. Такая однородность нередко приводит к массовой гибели урожая при неблагоприятных для данного сорта условиях.
В Ирландии, где в тот момент картофель был основным продуктом, поражение картофеля фитофторозом в 1845-49 годах привело к массовому голоду и сокращение население острова почти на четверть. Хотя уже в те времена были сорта, достаточно устойчивые к этому картофельному грибку, в Ирландии поля традиционно засаживали сортами, которые давали больший урожай. Естественно, и весь семенной материал для следующего года был тех же, нестойких к болезни, сортов.

Tags: Растения, Экономика
Subscribe

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Маша+Даша=Любовь

    От памятника Репину на Болотной площади к новому строящемуся корпусу Третьяковской галереи ведёт пешеходный мост. Официально он называется…

  • Жизнь без карманов.

    Иду утром по улице. Рядом спешат на работу сотни женщин всех возрастов. Летнее лёгкое платьице (юбка, шорты), в руках (или через плечо) сумочка. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments