avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Трудные вопросы могут иметь очень простые решения.


Для меня Михаил Саакашвили – фигура историческая. Таковым его делает одно то, что он сумел за полгода искоренить в своей стране взяточничество среди уличных ментов. Эксперты пишут, что на самом верху коррупция в Грузии оставалась и при Мишико, но внизу он реально сумел навести порядок – просто с какой-то космической скоростью.
Я не бывал в Грузии с советских времён – но и тогда коррупция в республике имела какие-то фантасмагорические формы и масштабы. Искоренить такую застарелую хроническую болезнь – это сопоставимо с подвигом Геракла по очистке Авгиевых конюшен.
Всякий раз, когда начинаешь говорить о необходимости борьбы с коррупцией в России, слышишь в ответ, что воровство и взяточничество в стране являются чуть ли национальной традицией – и для успешной борьбы с ними требуется много времени – лет так 100, чтобы  успело смениться несколько поколений. Опыт Грузии свидетельствует, что при желании результатов можно добиться за считанные месяцы. Главное – начать, а не откладывать всё на следующие десятилетия – под предлогом, что мы, мол, всё равно не доживём даже до первых результатов. Так что на месте Путина я пригласил бы безработного Саакашвили поработать пару лет в РФ министром внутренних дел.
В Грузии же против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. Он обвиняется в причастности к нескольким политическим убийствам и избиениям, в отжиме имущества у олигарха Бадри Патаркацишвили, в жестоком силовом разгоне митинга оппозиции в 2007 году и в растрате казённых средств.

Подозреваю, что в каких-то пунктах обвинений могут быть и натяжки, и даже подтасовки – из желания убрать Саакашвили с политического поля страны. Но разгон демонстрации с сотнями обращений в тбилисские больницы был. И бесконтрольное расходование казённых денег тоже было: подарки родственникам, массажисты, пластические хирурги, наряды… Саакашвили демонстративно вернул сколько-то костюмов, мол – подавитесь. Но лучше бы он их покупал за свои деньги – ведь не бедный человек – и вполне мог оплатить всё сам.
Вообще – это довольно скользкий вопрос: что может, а что не может позволить себе глава государства за государственный счёт. Помню, Маргарет Тэтчер в парламенте обвинили в том, что она за счёт налогоплательщиков взяла с собой в рабочую поездку в Париж мужа. Тэтчер тут же представила обвинителям квитанцию, что пролёт и проживание мужа были полностью оплачены ею из собственных средств. Вот, что значит – настоящие демократические традиции!
А вообще, от подобных обвинений давно уже придумано надёжное лекарство. В США бюджет Белого дома утверждает Конгресс. На год вперёд. И президент Штатов обязан в этот бюджет укладываться. Там есть статьи, так сказать, на его усмотрение. То есть: выделено на представительские расходы столько-то – а на что именно их потратить – решай сам. Главное – уложиться в жёстко лимитированную сумму. Думаю, получивший в Америке юридическое образование Саакашвили знал о существовании подобной практики. Но вот у себя в Грузии почему-то перенимать такое не захотел. Гораздо приятнее иметь возможность запускать руку в казну, когда только захочется. Вот теперь и расплачивается за это своим политическим будущим.

Tags: Власть, Коррупция, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments