avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Двигаясь назад, нельзя прийти вперёд.

В одной из недавних речей президент Украины Пётр Порошенко сказал: «Крым снова будет с нами… Это произойдет с помощью экономики и конкуренции. Потому что у нас не будет коррупции, а будет процветание… Мы будем эффективные, демократические... Уровень жизни за пределами Крыма будет намного лучше – и это единственный путь возвращения Крыма…И такой же путь будет для Донбасса.»
Его бы устами – да мёд пить. Я всегда придерживался мнения, что будущее Крыма должны решать не в Киеве или Москве. Жители Крыма сами имеют право определять, с кем им быть. И референдум – нормальный способ решения подобных вопросов, а бомбы и снаряды – нет.
Если Украина станет передовым, демократическим, процветающим государством с вчетверо большим, чем в России, ВВП на душу населения, с вдвое-втрое большими зарплатами и пенсиями – и 90% жителей российской Белгородской области проголосуют за вхождение в Украину – мне никогда не придёт в голову призывать их всех разбомбить и убить. У каждого человека есть всего лишь одна жизнь – и он имеет право прожить её по-человечески. В конце концов, живёт он не для Путина или Порошенко, а для себя и своих детей.
Я был бы счастлив, если бы рядом с Россией было богатое процветающее государство, служащее для неё примером. Но рядом – Украина. С запредельной даже по российским меркам коррупцией, сопровождающейся чиновничьим произволом и обнищанием населения.
Многие считают, что так было при Януковиче. А теперь…
Я стараюсь отслеживать позиции и аргументы всех участников конфликта. Андрей Илларионов, Юлия Латынина, Альфред Кох, Каха Бендукидзе и многие другие, кого нельзя заподозрить в симпатиях к Путину, пишут и говорят, что уровень коррупции на Украине после свержения Януковича только вырос. И продолжает расти. Все старые откатно-распильные схемы работают как часы – только сменились бенефициары-выгодополучатели. Чемоданы денег несут в те же кабинеты – только другим людям. Коррупция, как ей и положено, разрушает экономику, приводит к нищете, к озлобленной, агрессивной конфронтации в обществе. Ни один серьёзный эксперт пока не признал, что в стране ведётся хоть какая-то борьба с этим разрушительным злом. Под давлением толпы изнасилованная Рада приняла закон о люстрациях – но, судя по всему, никто из власть имущих не собирается его выполнять.
Старая китайская пословица гласит «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Откуда взяться демократии и процветанию, если страна в данный момент просто бежит от них в обратную сторону?
При всех разговорах о процветании я не вижу даже первого шага в этом направлении. Кстати, то же самое происходит и в России. Под бесконечные разговоры о вставании с колен, в реальности для продвижения вперёд не делается ничего. Та же коррупция, та же демагогия… И только нефтяные деньги пока спасают страну от столь же разрушительных итогов.

Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments