avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как в России становятся богатыми.

Столкнула меня жизнь как-то с одним человеком. Был он завотдела в каком-то научно-исследовательском институте экологической направленности. Ходил в кашемировом пальто за несколько штук баксов, купил себе квартиру на Кутузовском, строил коттедж в Кунцеве. С одной стороны его соседом был зампред Госдумы РФ, с другой – директор московского кардиоцентра.
Откуда такие деньги у скромного эколога? Парень возглавлял отдел, который занимался промышленной экспертизой. Берётся проба воздуха или воды около какого-то предприятия – и,  если содержимое вредных веществ там ниже предельного, обозначенного в законе, уровня – предприятие продолжает работать. А если выше – работа останавливается. Хозяевам фабрик и заводов иногда проще дать замерщику (или его начальнику) 10-20-30 тысяч долларов, чем допустить остановку производства. А официальной зарплаты у этого чувака, думаю, вряд ли хватало даже на оплату мобильника. При том, что минута разговора в середине 90-х стоила порядка доллара.
Деньги делались буквально из воздуха. Из грязного воздуха. И чем грязнее был воздух -- тем больше денег он приносил.
Tags: Бизнес, Коррупция, Россия, Экономика
Subscribe

  • Очень полезная и удобная штука.

    Думаю, полиэтиленовые бахилы изобретали за последние полсотни лет даже не 10, а добрую 1 000 раз. После появления полиэтиленовых пакетов такое их…

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Машина передо мной.

    Вся Москва утыкана телекамерами, которые фиксируют нарушение рядности, парковку в неположенном месте, проезд на красный свет, превышения скорости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments