avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Была и в России демократия…


Была и в России демократия…
При дедушке Боре. И, скажем, в Госдуме все вопросы решались самыми передовыми рыночными методами. Без силовых нажимов и выкручивания рук.
Приезжали ребята из администрации президента. С фельдкурьерами. Фельдкурьеры разносили по фракциям чемоданы. С новенькими американскими купюрами. Американскими – потому что чемоданы с русскими деньгами ни один фельдкурьер (при тех суммах) не смог бы поднять.
С руководителями партий велась торговля, типа:
-- У вас в Думе 25 человек, пусть 13 проголосует за этот закон. 5 миллионов долларов получите прямо сейчас.
-- Нет, за 5 миллионов мы вам 13 человек не обеспечим, дайте хотя бы 7.
-- Будете торговаться – так мы доберём недостающие голоса у ЛДПР.
-- Ну, давайте, ни вам – ни нам. 6 миллионов – и по рукам.

Чемодан денег – и пол-фракции голосует, как надо. Свою долю нередко получали и те, кто голосовал за – и те, кто голосовал против. Чтобы не обидно было. Не обязательно они получали купюры в тот же день и из того чемодана. Как и когда с ними расплатиться – решали сами руководители партий и фракций. А большая часть денег, скажем, у коммунистов, уходила на партийное строительство. Надо же на что-то газеты печатать, митинги собирать…
Но механизм работал. И, вполне возможно, обходился казне даже дешевле, чем обеспечение тотального превосходства в законодательном собрании партии власти. Умели-таки в старые времена работать с людьми!
P.S.  Только не спрашивайте меня, откуда я это знаю. Могу только ответить, что временами достаточно часто бывал в Думе. И вообще – мой журнал не СМИ – что хочу, то и пишу. Маразм у меня. Старческий.

Tags: Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment