avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О единомыслии.


Вчера 21 сентября 2014 года в Москве одновременно прошло два митинга: прокиевский (назвать его проукраинским мне кажется некорректным) и за Новороссию. Очень порадовало, что обошлось без мордобоя. Если не ломать заборы и не кидать камни – люди имеют право высказать своё мнение. Хоть то, хоть другое.
Меня не раздражают люди, которые думают иначе, чем я. Они даже не вызывают у меня желания их переспорить. Когда индивидуумы в любом сообществе думают по-разному – это нормально. Гораздо больше разномыслия меня пугает единомыслие. В здоровом обществе не может быть единомыслия.
Другое дело, что у разномыслящих нормальных людей должна быть готовность к диалогу, готовность выслушать аргументы другой стороны. Пусть даже не принять, но хотя бы выслушать. Вот этого, к сожалению, очень часто нет. Нет готовности выслушать, нет готовности пойти навстречу. И из-за этого копеечные конфликты перерастают в многолетнюю войну. Типа Первой мировой. Которая, по большому счёту, была никому не выгодны и никому не нужна.

Tags: Митинги, Оппозиция, Россия, Украина
Subscribe

  • Китайский торговый дом есть. А где китайские товары?

    Где-то в 2000-м году в Москве на Новослободской улице был открыт китайский торговый дом «Дружба». Первое время, помню, в нём даже были…

  • Сколько в Москве синагог?

    Недавно я неожиданно для себя попал в московскую синагогу на Мясницкой. Сколько раз за последние годы проезжал и проходил по этой улице - но мне даже…

  • Дна может не быть.

    Почитал блог экономиста Константина Сонина. Нашёл там интересный пост ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments