avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вот такие бывают «любители».

Был у меня когда-то знакомый – Георгий Георгиевич Рубисов (не знаю даже, жив ли он сейчас). Во Франции, где мы пересекались на рубеже 1980-90, его называли просто Жорж.
Родился в 1930-е годы в семье русских эмигрантов. Но не надо думать, что мама его была прачкой, а папа работал таксистом. Папа, уехав из революционной России, выучился в Праге на инженера, переехал во Францию, сделал приличное состояние – и купил под Парижем в местечке Шато-Нёф (Новый замок) поместье, где у него гостили и подкармливались все звёзды тогдашней эмигрантской культуры. Стены дома  были увешаны работами Бенуа, Лансере, Серебряковой… Потом семья переехала за океан, в Калифорнию. А в Шато-Нёф остались дедушки-бабушки, к которым маленького Жоржа каждый год отправляли на всё лето. Отец любил музыку – и эта страсть передалась сыну. Вечерами Георгий Георгиевич садился за рояль и час-другой играл фортепьянную классику. Говорит, в школьные годы даже мечтал стать профессиональным пианистом. Но потом закончил Массачусетский технологический институт (МТИ), и на моей памяти консультировал сталелитейные компании. Ему отдавали на рецензирование и доводку проекты металлургических комбинатов. Гонорары за это платили – как дорогому адвокату.
Но начал я весь этот рассказ даже не из-за Жоржа (хотя и он человек очень даже интересный). Просто он ещё немного рассказывал про своего отца – тоже Георгия. Будучи преуспевающим инженером и предпринимателем, тот всю жизнь между делом писал музыку. Не песенки на стихи соседа по лестничной клетке, а симфонии, сонаты, оратории… Жорж даже подарил мне пластинку с одной из его симфоний. Меня больше всего впечатлил список участников проекта: симфонию играл оркестр Парижской Гранд-опера, дирижировал Герберт фон Кароян. А солистом подвизался некто Мстислав Ростропович. Бывают же такие композиторы-любители…
Tags: Музыка, Персоны, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment