avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О языке. Иероглифы, которые создали нацию и страну.

      В Китае школьникам и студентам приходится массу сил и времени тратить на изучение иероглифов. Что мешает ввести фонетическое письмо, когда каждый значок обозначает какой-то звук и, выучив два-три десятка букв, ты уже умеешь читать? 

Не существует одного китайского языка. Китайцы говорят на множестве разных языков. И они могут совершенно не понимать речь друг друга. Тогда достаётся блокнот, ручка – и люди пишут друг другу то, что они хотят сказать. Могут быть 10 разных названий для какого-то предмета – и один иероглиф для его обозначения. Китайская нация существует только благодаря иероглифическому письму – именно оно объединяет несколько на самом деле разноязыких народов. Отмени его  – и люди перестанут понимать друг друга, единая большая нация рассыпется по языковому признаку на ряд самостоятельных сообществ.


Сейчас и в КНР и на Тайване предпринимаются масштабные усилия по переводу всех китайцев на единый язык. В качестве такового был выбран самый распространённый и массовый среди китайцев пекинский диалект путунхуа. В том, что это увенчается успехом -- сомневаться не приходится. Когда за дело берётся государство с тысячелетними традициями репрессий и насаждения всеобщего послушания... Но в результате начнут умирать языки, на которых сегодня говорят многие десятки миллионов человек.


Tags: Китай, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments