За два года жизни в Израиле я успел столкнуться с парламентскими выборами и с выборами мэра Иерусалима. На мэрские выборы пришло 36 % -- чуть больше трети. Думаю, в Англиях-Америках на большинство выборов ходят точно так же.
Люди не верят обещаниям политиков и не видят между ними разницы. Поэтому предпочитают в свой выходной жарить шашлыки и смотреть телевизор. Ну, бывает иногда, схлестнутся две ярких, колоритных личности – но это такая редкость. Тогда народ откликается и идёт на избирательные участки. Помню, в 1998-м попал в Одессу после выборов мэра. Так там только о них все и говорили.
Мне никогда не нравилась идея всеобщего избирательного права. Ярких политиков со зримыми, осязаемыми успехами очень мало везде. А разбираться в потоках брехливых предвыборных обещаний у обывателя нет никакого желания. Главное, у него даже нет для этого реальных возможностей.
Это в деревне все друг друга знают – и понимают, за кого на выборах председателя сельсовета отдают свои голоса. Тот пьёт, зато дружит с областными начальниками и умеет выпросить у них денег. Этот по бабам большой спец – зато какую пасеку за пять лет создал и поднял…
В миллионном городе люди голосуют, сами не зная за кого. Потому что предвыборные лозунги никакого отношения не имеют к реальным делам.
Выбирать главу чего угодно должны люди, которые его знают, которые разбираются в нюансах его будущей работы. Демократия появилась не вчера. В Германии и пятьсот лет назад императора выбирали курфюрсты. Они все друг друга знали – и знали, кого и почему выбирают. Римского папу тоже выбирают – кардиналы. Магистра Тевтонского ордена выбирал Капитул. И он же контролировал его деятельность. Временами Капитулы были карманными и послушными, но временами они бывали нормальными полноценными демократическими собраниями. Отражающими интересы братии ордена. Рядовые пахари, естественно, к этим выборам никакого отношения не имели. Их интересы во главу угла никогда не ставились. Это была диктатура ответственного меньшинства. Которое знало, кого оно выбирает, зачем выбирает – и чего от этого ждёт.
Но и современные органы городского управления в той же России озабочены, в первую очередь, отнюдь не интересами рядовых граждан. Всеобщее избирательное право в реальности редко становится всеобщим. Когда голосует треть избирателей, можно, не ходя к гадалке сказать, кто голосует. Бабушки, которых телевидение за три дня может убедить в чём угодно. Вплоть до того, что чёрное – это белое. А земля плоская и стоит на семи жирафах (три черепахи – это слишком банально). Плюс люди, которым нечем заняться и просто не жалко времени. Граждане с какой-то сознательной позицией и осмысленным отношением к происходящему составляют в этой горстке проголосовавших откровенное меньшинство. Вместо диктатуры ответственного меньшинства мы получаем диктатуру безответственного большинства. Да, в общем-то, даже не большинства. Смешно говорить про большинство при трети проголосовавших. Демократия превращается в откровенную видимость. Фикцию.