avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Диктатура безответственного меньшинства.

По всей России проводятся муниципальные выборы. Бегло проглядел цифры. Во многих регионах проголосовала лишь треть зарегистрированных избирателей. В большинстве в районе половины. И лишь в немногих явка поднялась до двух третей.
За два года жизни в Израиле я успел столкнуться с парламентскими выборами и с выборами мэра Иерусалима. На мэрские выборы пришло 36 % -- чуть больше трети. Думаю, в Англиях-Америках на большинство выборов ходят точно так же.
Люди не верят обещаниям политиков и не видят между ними разницы. Поэтому предпочитают в свой выходной жарить шашлыки и смотреть телевизор. Ну, бывает иногда, схлестнутся две ярких, колоритных личности – но это такая редкость. Тогда народ откликается и идёт на избирательные участки. Помню, в 1998-м попал в Одессу после выборов мэра. Так там только о них все и говорили.
Мне никогда не нравилась идея всеобщего избирательного права. Ярких политиков со зримыми, осязаемыми успехами очень мало везде. А разбираться в потоках брехливых предвыборных обещаний у обывателя нет никакого желания. Главное, у него даже нет для этого реальных возможностей.
Это в деревне все друг друга знают – и понимают, за кого на выборах председателя сельсовета отдают свои голоса. Тот пьёт, зато дружит с областными начальниками и умеет выпросить у них денег. Этот по бабам большой спец – зато какую пасеку за пять лет создал и поднял…
В миллионном городе люди голосуют, сами не зная за кого. Потому что предвыборные лозунги никакого отношения не имеют к реальным делам.
Выбирать главу чего угодно должны люди, которые его знают, которые разбираются в нюансах его будущей работы. Демократия появилась не вчера. В Германии и пятьсот лет назад императора выбирали курфюрсты. Они все друг друга знали – и знали, кого и почему выбирают. Римского папу тоже выбирают – кардиналы. Магистра Тевтонского ордена выбирал Капитул. И он же контролировал его деятельность. Временами Капитулы были карманными и послушными, но временами они бывали нормальными полноценными демократическими собраниями. Отражающими интересы братии ордена. Рядовые пахари, естественно, к этим выборам никакого отношения не имели. Их интересы во главу угла никогда не ставились. Это была диктатура ответственного меньшинства. Которое знало, кого оно выбирает, зачем выбирает – и чего от этого ждёт.
Но и современные органы городского управления в той же России озабочены, в первую очередь, отнюдь не интересами рядовых граждан. Всеобщее избирательное право в реальности редко становится всеобщим. Когда голосует треть избирателей, можно, не ходя к гадалке сказать, кто голосует. Бабушки, которых телевидение за три дня может убедить в чём угодно. Вплоть до того, что чёрное – это белое. А земля плоская и стоит на семи жирафах (три черепахи – это слишком банально). Плюс люди, которым нечем заняться и просто не жалко времени. Граждане с какой-то сознательной позицией и осмысленным отношением к происходящему составляют в этой горстке проголосовавших откровенное меньшинство. Вместо диктатуры ответственного меньшинства мы получаем диктатуру безответственного большинства. Да, в общем-то, даже не большинства. Смешно говорить про большинство при трети проголосовавших. Демократия превращается в откровенную видимость. Фикцию.
Tags: Власть, Выборы, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments