avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Об изнасилованных на войне.


Последняя попытка закончить войну на Юго-Востоке Украины закончилась массовым изнасилованием в Минске. Стороны подписали невнятную бумажку, которую, похоже, никто из них выполнять не собирается.
Европе выкручивала руки Америка. Заставляя её помогать давить на Россию. Россия под этим давлением вынуждена была воздействовать на руководство ДНР-ЛНР.
А на Порошенко давила Россия, давила Европа и очень даже напирали ополченцы. Если несколько дней назад президент Украины строил планы, как уничтожит ДНР-ЛНР через неделю (хотя, на мой взгляд, подобных перспектив у него не было), то тут встал вопрос, как бы самому неделю продержаться.
Поводы для разрыва этого соглашения сторонам даже искать не надо. Они появились с первых секунд объявления прекращения огня. И у тех и у других есть куча формирований, откровенно этот мир не поддерживающих. И, хотя такой мир, глобально, не выгоден ни одной из сторон, в передышке нуждаются все. Европа и Америка – чтобы найти по сусекам свободных деньжат и ресурсов для поддержки киевского режима. России, чтобы помочь наладить жизнь в Донбассе и подготовить ополченцев к новому наступлению. Украине, чтобы зализать раны и собрать разогнанные по степи войска.

[Читать дальше...]

У ополченцев, которые в непростых условия военного времени сумели-таки создать боеспособную армию, накопилась масса хозяйственных проблем. Да и бойцы нуждаются в отдыхе. А ещё есть проблемы организационные. Происходит, как и положено во всякой революции, беспрестанная закулисная грызня. Что удивительно, в ходе всех этих кадровых перестановок никого ещё не объявили агентом Киева и не расстреляли как врага народа. Заметьте, какой цивилизованный нынче пошёл революционер!
В общем, все участники процесса даже не скрывают, что для них этот мир – вовсе не мир, а вынужденное перемирие.
Крайне невнятно сформулированный пункт об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей вызывает много вопросов и будет провоцировать много претензий ко всем подписантам.
Если предположить, что всё и закончится этим договором – войну проиграли все. И Америка, и Европа, и Россия, и ДНР-ЛНР, и Киев. Все многое потеряли – ничего не получив взамен. И поэтому, скорее всего, война не закончится до тех пор, пока хотя бы одна из сторон не почувствует себя победительницей.
Если Порошенко остановится на «достигнутом» – он, с большой вероятностью, потеряет власть. Когда на ровном месте затеваешь войну (весной всё можно было решить небольшими уступками) – то уж постарайся её выиграть.
И ещё один скользкий для Киева момент – если в Луганске и Донецке Киев перестанет выгребать деньги, как делал это почти четверть века – в других областях страны скажут «мы тоже так хотим». Воевать же со всей Украиной у Киева явно нет сил. Вопросы децентрализации, федерализации – это не чья-то бредовая фантазия. Это давно уже – назревшая необходимость.
У руководителей ополчения свои проблемы. Если они не подготовят и не проведут нового наступления, не освободят территории хотя бы двух областей – их будут считать предателями их бойцы и полевые командиры (за что воевали?).
Я до сих пор не исключаю решения проблемы реальным вхождением ДНР-ЛНР в Украину. Но только не в порошенковскую Украину. А в обновлённое федеративное государство с широкой автономией регионов. Вполне возможно, что именно этим всё и закончится. Не обязательно сейчас, возможно, процесс займёт несколько лет. Ведь не может банда столичных чиновников безнаказанно и бесконечно грабить остальную страну, отнимая у регионов всё, что они зарабатывают. Собственно, именно это и является главной причиной сегодняшней войны. Война идёт за деньги – за право распоряжаться заработанным.
А, в общем – будем ждать. Куда вывезет всех кривая в этот раз.

Tags: Война, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments