Почти все родители сталкивались с уговорами своих чад купить им какую-нибудь зверушку: собаку, черепашку, рыбок… Естественно, чадо готово поклясться на Коране, Торе и Библии (одновременно!!!), что оно само будет выгуливать собачку, чистить клетку хомячка и менять воду в аквариуме. Только ни разу не помню, чтобы эти клятвы потом исполнялись. Всегда оказывается, что родители за свои же деньги купили себе ещё одну головную боль.
Помню, когда купил внучкам крохотных, очень забавных болотных черепашек, то выяснилось, что им каждый день нужно чистить их террариум. Черепашки, размером с советский юбилейный рубль, оказались такими большими засранками... А если представить, что со временем эти производители навоза вырастут до размеров большой суповой тарелки... Но существа, кстати, презабавнейшие. Я думал, пресмыкающиеся – они тормозные и безэмоциональные. Но мои малыши были страшно любопытны и общительны.
И всё равно, уход за ними напрягал, ежедневно отнимая дефицитное время. В конце концов, я был страшно рад, когда зоомагазин бесплатно забрал у меня эту троицу. За которую я платил деньги. Никакого сожаления о деньгах не было – потому что это была плата за возможность посмотреть на жизнь других обитателей Земли, познакомиться с ними поближе, так сказать, пообщаться.
Сегодня разговаривал с женщиной, которая живёт в своём доме в каком-то посёлке под Иерусалимом. У неё тоже есть дети. И её детей, как и любых других, тоже интересует всякая живность. Только бежать в зоомагазин ей не надо. У семьи есть приходящий ёжик и приходящая черепаха. Зверушки живут сами по себе, где именно, точно никто не знает – в гости к себе они пока не приглашали. Но сами приходят на час-другой регулярно. Пришли, поиграли с детьми, съели заготовленные для них лакомства – и ушли. Очень удобно! Не надо за ними убирать, никто не скребётся по ночам, не копается в твоих вещах, не гадит…
Вообще, я обратил внимание, в Израиле звери относятся к людям без особого страха. Возможно потому, что при постоянных войнах, израильтяне достаточно мирные люди. Как-то не очень принято мучить кошек, стрелять из рогаток по воронам, просто пугать и гонять кого-то. При этом домашних животных в израильских семьях во много раз меньше, чем в России. Нет такой традиции. Даже кошек и собак держат в основном выходцы из Европы или постсоветского пространства.
В центре Иерусалима я много раз встречал шакалов, перепёлок, в парке под моими окнами живут газели. Однажды ночью ходил по пятам за пасущимся на лужайке дикобразом. Поразило, что его это совершенно не волновало, и он запросто поворачивался спиной к стоящему в метре человеку. Он ходит, я хожу за ним. В центре Москвы с дикобразом, вот так – на пару, не погуляешь. А здесь – запросто.