avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Экономические разборки грозят нам хаосом и спадом.

Следственный комитет России сообщил о наложении ареста на принадлежащее структурам Коломойского здание в центре Москвы. Мол, Коломойский спонсирует гражданскую войну в Украине. Всё так. Но только меня подобные разборки в сфере экономики пугают почти так же, как и эскалация военного конфликта.
Только очень глупый человек может считать, что отобрав что-то у украинского еврея, россияне станут богаче. Экономика болезненно реагирует на любые простые и скоропалительные решения. Отобрали что-то у одного украинского бизнесмена – и ещё сто, опасаясь развития процесса, начнут сворачивать свой бизнес в России. Кроме того, в Украине работают тысячи российских фирм, на имущество которых могут тоже наложить арест.
Можно, скажем, закрыть кондитерскую фабрику порошенковского «Рошена» в Липецке. Думаете, Пётр Порошенко будет стоять после этого на паперти и просить милостыню? Нет. А вот сотни или тысячи россиян, которые кормятся с этой фабрики, останутся без куска хлеба.  Кроме сотрудников фабрики это заденет и тех, кто поставляет на фабрику сырьё и тех, кто занимается реализацией её продукции.
Все эти аресты, реквизиции и изъятия вносят в экономику хаос и способствуют её деградации.
Война может продлиться несколько месяцев, но то, что порушено во время боевых действий, будет восстанавливаться ещё годы и годы. Так зачем же к порушенным цехам, шахтам и электростанциям добавлять ещё  и разрушенные экономические связи?

P.S. А вот к решению Госсовета Крыма конфисковать крымское имущество Коломойского я готов отнестись с пониманием. Потому что доходы от его продажи пойдут на удовлетворение претензий вкладчиков Приват-банка. Коломойский закрыл крымские отделения своего банка, не выдав людям их вкладов. Хотя, по-нормальному, надо бы всё это провести в рамках гражданского иска о возмещении убытков. С участием обеих сторон, их адвокатов и т.д. Но, боюсь в нынешней напряжённой политичической обстановке это организовать очень сложно. Кстати, большую часть убытков вкладчикам Приват-банка взялось возместить Российское государство. Деньги с реализации имущества Коломойского получат те, у кого размер вклада превышал российские страховые нормативы.
Tags: Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments