avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Матнас в иерусалимском Писгат-Зееве.

Израильский матнас -- это такой общественный центр. Типа районного дома культуры в СССР. Там проводят концерты, разные мероприятия, работают кружки...

Матнас в иерусалимском районе Писгат-Зеев. Здание стоит на склоне -- поэтому на первой фотографии видна лишь его верхняя часть.

IMG_3536_resize

IMG_3516_resize

Вход в здание.

IMG_3519_resize

Кинозал. Здесь же проводятся вечера и концерты.

IMG_3523_resize

 Матнас может поддерживаться спонсорами, муниципалитетом, но обычно это достаточно хозрасчётное заведение -- и деньги на жизнь он зарабатывает в виде платы за кружки, в которых занимаются окрестные жители. Если кружок никому не нужен -- его не будут держать ради галочки. Закроют. Но, с другой стороны -- откроют какой-нибудь другой. Потому что, если есть помещение -- его надо использовать. Иначе не на что будет всё это содержать.

Класс, где по вечерам проходят занятия языковых курсов.

IMG_3525_resize

Моим гидом любезно согласилась выступить сотрудница матнаса Галина Приц.

IMG_3527_resize

Целое крыло здания отведено под музыкальные классы. Оформление вестибюля.

IMG_3529_resize

IMG_3530_resize

Есть несколько художественных классов. Чему там учат -- можно увидеть в витрине.

IMG_3532_resize

IMG_3533_resize

Есть ещё танцевальные кружки, масса спортивных секций. Бывает, в комплекс матнаса входит ещё и бассейн. Но в Писгат-Зееве бассейн стоит отдельно.
Обязательно есть помещение для посиделок за чашкой чая.  С кулером для горячей воды. В этой комнате я прихватил со стола несколько печенюшек.

IMG_3520_resize

Надо отдать должное, матнасы, приспосабливаясь под нужды и запросы жителей своего района, не стоят пустыми. И пользуются популярностью у представителей всех поколений. Собственно, хочешь работать, зарабатывать, выживать -- старайся учесть пожелания и пионеров и пенсионеров. Сюда на занятия водят малышей, ходят школьники, молодёжь занимается здесь боевыми единоборствами, студенты -- иностранными языками, пенсионеры плетут из соломы и поют в хоре...
Сюда приходят за какими-то новыми навыками, знаниями и просто -- чтобы пообщаться с интересными людьми.
Tags: Городское хозяйство, Иерусалим, Израиль, Культура, Спорт, Фотографии
Subscribe

  • Посчитал – и прослезился.

    Невестка сперва забрала у знакомой вынутого зимой из мусорки рыжего котёнка. Потом подобрала на улице полосатую кошечку. Старшей кошке осенью…

  • Что день грядущий мне готовит?

    Проходил в Москве около онкологической больницы. Навстречу мужчина лет тридцати, или даже моложе, катил в инвалидной коляске страшно худую бабушку. Я…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments