avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Очень убедительная бумажка.


Как-то на научной конференции по вопросам участия большого бизнеса в формировании современной российской культуры столкнулся с человеком, представлявшим там деловой мир. А через некоторое время повстречал его же на очередном московском антикварном салоне.
Он выставил на салоне недавно приобретённый на западном аукционе портрет 16 века – работу одного из классиков мирового искусства. Выставил не для продажи – просто хотел похвастать.
Сели поболтать, и бизнесмен рассказал, как ввозил этот портрет в Россию. Дело было в начале двухтысячных – и тогда за ввоз антиквариата надо было платить пошлину. 10 или 20 процентов – не помню. Потом эту пошлину отменили. Написанный на доске размером с большую книгу портрет обошёлся в несколько миллионов долларов – и платить ещё сотни тысяч баксов просто ни за что человеку страшно не хотелось. Он завернул работу в газету, сунул в полиэтиленовый пакет и пронёс в салон самолёта. Вылетая, естественно, предъявил все документы. А в Москве попытался тихо пройти мимо погранцов и таможенников. Не получилось. Тормознули и заставили распаковать работу. Спрашивают, что это. Объяснил, что в луврском сувенирном магазинчике купил копию работы знаменитого художника. Мол, понравилось, как тщательно и убедительно всё сделано. Спрашивают, а документы на копию какие-нибудь выдали.

[Читать дальше...]

– Выдали. Только я их забыл в гостинице. Торопился очень – и забыл.
– Ну, а как же мы вас без документов пропустим? Нужна хоть какая-то бумажка.
Тут мужик не растерялся – и предъявил кордонникам в подтверждение правдивости своих слов бумажку с гербом, печатью, подписью… И даже портретом президента Соединённых Штатов. Стражи границы заколебались. А когда хозяин толстого кошелька добавил ещё трёх президентов – сломались. Согласитесь, не уважить самого президента – это уже глупость, граничащая с наглостью.
Обе стороны остались довольны. Но, если мой рассказик попадётся кому-то из тех стражей границы – боюсь, человек на неделю потеряет сон и аппетит. Потому что с клиента в тот раз можно было содрать не то, что четыреста, а и все сорок тысяч долларов. И даже в этом случае он остался бы доволен.

Tags: Бизнес, Закон, Искусство, Личное, Рассказ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments