avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Язык. Зачем изучать Пушкина.

Язык меняется, меняется очень быстро. Он не может не меняться. Но необходимо сохранять преемственность языка. В том числе и для этого надо изучать в школе Пушкина, Гоголя, Лермонтова… Иначе через 100 лет наши праправнуки просто не будут их понимать, как сегодня даже старые, родившиеся в начале века, люди с трудом уже понимают тексты петровских времён (всего лишь трёхсотлетней давности). И они не могут прочесть ни книг, ни указов, ни писем тех времён, даже если таковые сохранились в их доме.



В Турции в конце 1920-начале 1930-х Ататюрк вместо османского ввёл в оборот турецкий язык. Османский был языком литературы и официального делопроизводства и состоял на 70% из арабских и персидских слов. В нём использовался модифицированный арабский алфавит.

Был разработан новый алфавит на основе латиницы и книги, газеты, делопроизводство перевели на разговорный турецкий язык – тот язык, на котором реально в повседневной жизни разговаривали турки. В этом языке тоже много заимствований из арабского и персидского – но их уже в 3,5 раза меньше, всего 20%. То есть турецкий отличается от османского приблизительно так, как русский от болгарского. Или церковнославянского, который почти не понимают даже верующие воцерковлённые люди, постоянно слушающие и читающие на нём молитвы.

Языковые реформы Ататюрка позволили быстро обучить грамоте массу народа. Но, есть в них и обидная, досадная сторона. Современный турок не может даже прочесть письма своей бабушки к своему дедушке, не может прочесть книгу начала века, надпись на старом фонтане… Мало, что поменялся алфавит, так ещё и языковый массив совершенно другой.

Так что турецких авторов даже столетней давности турки могут читать только в переводах – с османского на турецкий.


Tags: Искусство, История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments