avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Под Псковом похоронили российских десантников.

Говорят, они погибли в Новороссии. Впридачу, вчера СБУ Украины заявила о задержании на территории страны десяти российских десантников. То, что Россия участвует в украинских событиях – не отрицает никто. То, что украинская сторона  ловит переодетых грушников сотнями – факт, набивший всем оскомину. Потому, что объявить грушником можно кого угодно. Но потом начинаются проблемы с доказательствами.
Типичный допрос (а в Инете их выложены десятки) украинских пленных начинается всегда одинаково:
-- Какого хера вы припёрлись на нашу землю и бомбите наши города?
-- Нам сказали, что они захвачены российской армией и чеченами.
-- Ты видел здесь хоть одного чечена?
-- Нет.
-- Так какого хера?
-- Но нам сказали…
Сказать можно, конечно, что угодно. Но, с другой стороны, исходя из общей логики событий, вполне допускаю, что псковские десантники погибли именно на Украине. Возникает вопрос, а что они там делали? Я понимаю, зачем там нужен, скажем, специалист по радиоразведке. Или даже по армейской логистике. Этих людей заменить трудно. А обучить за несколько месяцев – невозможно. Но десантники? Ни десять, ни сто десантников со стороны не делают в этой войне на данном этапе никакой погоды. И не приносят, по большому счёту, ничего -- кроме головной боли. Тем, кто их послал. Если сведения о десантниках верны, то я могу найти произошедшему только одно объяснение. Россия пытается обозначить своё присутствие на этой войне. Обозначить, естественно, не перед журналистами и мировым сообществом. А перед руководством ополченцев. Мол, помните, и мы же в этом участвовали. Те, кто изображает руководителей ДНР и ЛНР российскими марионетками – очень ошибаются. У этих людей есть свои цели, не совпадающие с целями и взглядами российского руководства. Плюс – нет даже единства взглядов между собой. Так что и отношения внутри руководства Новороссии и между ним и верхушкой России – они достаточно сложные. И ещё – российским воякам нужны свои глаза и уши. Чтобы напрямую иметь информацию с поля боя. Чтобы держать руку на пульсе.
А никакой чисто военной целесообразности в участии российских солдат в боях, однозначно, нет. Ополченцы и сами справляются со своей работой. Если же перестанут справляться, ни сотней, ни тысячей русских десантников заменить их не удастся. Просто война давно уже приобрела другие масштабы.
Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment