avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Генералы гражданской войны.

Их никто не назначает и никто не продвигает. Часто – это совершенно неожиданные, ничем не выделявшиеся в прежней мирной жизни персонажи. Как прошла бы жизнь Махно, не случись гражданской войны? Он и так её закончил в Париже простым типографским рабочим. Но успел-таки покомандовать десятками тысяч людей: первая дивизия туда, вторая – сюда, третья и четвёртая пока стоят на месте…
В российской армии Игорь Стрелков дослужился до полковника, но за четыре месяца новороссийских событий его власть и полномочия стали, пожалуй, эквивалентны погонам генерал-полковника. В его, пусть даже неполном, распоряжении оказалась армия в несколько десятков тысяч штыков.
Алексей Мозговой по образованию хормейстер. На жизнь зарабатывал строительными шабашками. Сегодня он командует одной из самых боеспособных бригад Новороссии.
Нынешний министр обороны ДНР Владимир Кононов – педагог, тренер по дзюдо.
Самый колоритный персонаж – это, конечно же, Моторола. Двоеженец, бузотёр, сообщали, что в России у него была судимость за угон, по пьяни, машины. Работал на бензозаправке и где придётся. А на этой войне человек нашёл себя, стал легендарным командиром, любимцем бойцов и журналистов.
Как становятся полевыми командирами? Люди из своей среды выдвигают тех, кому доверяют, на кого полагаются. Если не оправдал доверия – поменяют на другого. А дальше – конкуренция. Как на рынке. Обычно добровольцы приходят в ополчение не абстрактно, как в армию. Они стараются попасть в конкретное подразделение, к конкретному «батьке». К тому, у которого лучше кормят, у кого больше побед, кто бережёт в бою людей, умеет добыть для них обувь и лекарства. И одинаково начинавшие с десятка людей командиры становятся: кто командиром роты, кто командиром дивизии или армии. А многие, не справившись с возложенными на них обязанностями, превращаются в рядовых. Война отбирает тех, кто умеет ей соответствовать.
Tags: Война, Люди, Персоны, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments