avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Об украинских баллистических ракетах.


Украина обстреливает ополченцев баллистическими (хотя бы не стратегическими, а тактическими) ракетами. Мой знакомый Володя Арончик сказал, что не верит в подобный бред, потому что это – как кидать из космоса ручные гранаты. На войне ведь тоже есть соотношение цена/качество. То есть, максимальный ущерб врагу всегда, по возможности, стараются причинить с минимальными для себя затратами.
Не знаю, сколько стоит ракетный комплекс «Точка-У», но, подозреваю, десятки миллионов долларов. И каждая ракета, возможно, стоит больше десятка миллионов. Так что, действительно, получается стрельба из пушек по воробьям.
Но, смотрю снимки в Инете. Вот огромная воронка посреди идущей через поле дороги. Вот – такая же воронка среди хибарок убогой деревни. Вот – валяющаяся в чистом поле неразорвавшаяся боеголовка этого чуда техники 1970-х годов. То, есть, ракеты летят, куда им заблагорассудится и срабатывают через одну. Становится понятно, почему украинским воякам не жалко использовать такие дорогие боеприпасы. Весь этот антиквариат находится в предаварийном (или аварийном) состоянии. И когда-то высокоточные системы наведения в этих ракетах уже не работают. И даже взрыватели пришли в негодность.
Если запас этих ракет не расстрелять, не израсходовать сейчас, то через десять лет они вообще перестанут и взлетать и взрываться. От старости. Наводиться они, как я понял, уже перестали. Вот и пуляют украинские ракетчики их куда попало – лишь бы израсходовать.  Беда только в том, что в густозаселённом Донбассе, куда ни стрельни – попадёшь в чей-то дом.

Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment