Но что-то я засомневался в позолоте – не потому, что глаз-алмаз и золота узнавал за километр – а просто изощрённое панцирное плетение и сплошная пайка колец предполагали такой объём работы, такие затраты времени… Это я интуитивно понимал, даже несмотря на свой зелёный возраст.
Услышав подобный аргумент, хозяйка этого царского ожерелья, созналось, что оно действительно золотое -- от прабабушки-купчихи. Желая похвастать, сняла его с шеи и даже дала подержать. Объяснила, как соотносится выбитая на замке дореволюционная каратная проба с современной маркировкой. Я держал в руках 400 граммов почти чистого золота. И задал вопрос, который мне казался во всей этой истории самым существенным: А ходить по улицам в этом не страшно?
В ответ услышал: А кто же поверит, что это действительно золото. Все привыкли, что золотая цепь – она тоненькая. Ведь каждый грамм на счету. Действительно – десятиграммовая цацка считалась чем-то невероятно крутым.
Сегодня грамм золота стоит около пятидесяти долларов. И эта цепь на вес потянула бы где-то на 20 000 долларов. В Москве сейчас тысячи женщин ходят в платьях за несколько штук баксов, в шубах за несколько десятков тысяч долларов, в бриллиантах на сотню тысяч… Вам они не попадаются? Просто они живут в другом, параллельном мире. И не ездят на метро. У них есть шофёры и охранники, которые довозят их до дверей офисов, квартир, ресторанов. Зимой, в мороз, они могут ходить в туфлях на шпильках. Потому что пройти 10 шагов от машины до подъезда можно и в них. А больше многие из них почти никогда по улице не ходят. Поэтому вы их и не видите.