avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Когда золото перестаёт походить на золото.

Ещё в советские времена, школьником-старшеклассником, я столкнулся с одной тётечкой. Достаточно заурядно одетой, но с мощной золотой цепью на шее. Когда я спросил: Это золото? Она ответила: Естественно, позолота! Кто же такую цепь будет делать из золота?
Но что-то я засомневался в позолоте – не потому, что глаз-алмаз и золота узнавал за километр – а просто изощрённое панцирное плетение и сплошная пайка колец предполагали такой объём работы, такие затраты времени… Это я интуитивно понимал, даже несмотря на свой зелёный возраст.
Услышав подобный аргумент, хозяйка этого царского ожерелья, созналось, что оно действительно золотое -- от прабабушки-купчихи. Желая похвастать, сняла его с шеи и даже дала подержать. Объяснила, как соотносится выбитая на замке дореволюционная каратная проба с современной маркировкой. Я держал в руках 400 граммов почти чистого золота. И задал вопрос, который мне казался во всей этой истории самым существенным: А ходить по улицам в этом не страшно?
В ответ услышал: А кто же поверит, что это действительно золото. Все привыкли, что золотая цепь – она тоненькая. Ведь каждый грамм на счету. Действительно – десятиграммовая цацка считалась чем-то невероятно крутым.
Сегодня грамм золота стоит около пятидесяти долларов. И эта цепь на вес потянула бы где-то на 20 000 долларов. В Москве сейчас тысячи женщин ходят в платьях за несколько штук баксов, в шубах за несколько десятков тысяч долларов, в бриллиантах на сотню тысяч… Вам они не попадаются? Просто они живут в другом, параллельном мире. И не ездят на метро. У них есть шофёры и охранники, которые довозят их до дверей офисов, квартир, ресторанов. Зимой, в мороз, они могут ходить в туфлях на шпильках. Потому что пройти 10 шагов от машины до подъезда можно и в них. А больше многие из них почти никогда по улице не ходят. Поэтому вы их и не видите.
Tags: Общество, Обычаи, Одежда, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments